Администрация Херсонского морского порта

Состоялось совещание по вопросу освобождения судов от лоцманской проводки по БДЛК и ХМК

27 мая 2020 года, по инициативе филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ», было созвано совещание постоянно действующей комиссии по безопасности мореплавания ХФ ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) с представителями ПРДС «Широкая Балка», портовых операторов, агентских и судоходных компаний.

Основными вопросами повестки дня заседания были:

- Порядок получения разрешения и информирования ПРДС «Широкая Балка» про безлоцманский проход судов в акватории морского порта Херсон.

- Получение разрешения на выход судна из акватории морского порта Херсон после оплаты портовых сборов.

- Организация швартовых операций в акватории морского порта Херсон.

По результатам обсуждения насущных вопросов, были определены:

- основные критерии судов, которые освобождаются от обязательного лоцманского проведения по РП № 1, БДЛК и ХМК, первом и втором коленях канала акватории МПН и Спасском канале. А именно, суда длиной менее 140 м с осадкой до 4,0 м, а также буксирные и гидрографические суда местного базирования;

- основные требования к порядку получения разрешения на выход судна из акватории морского порта Херсон;

- алгоритм подачи агентскими компаниями и судовладельцами в адрес ОКЦ «Русская коса» информации о согласованном капитаном Херсонского морского порта самостоятельном (без лоцмана) плавании судов каждый раз при входе в канал в районе Очакова или при выходе из акватории морского порта Херсон.

Акцентировали внимание на неукоснительное выполнение требований Обязательных постановлений по морскому порту Херсон, своевременную оплату портовых сборов, соблюдение правил при осуществлении швартовых операций судов для недопущения негативных последствий и предотвращения аварийных ситуаций. Напомнили и о постоянной проверке работы и состояния элементов оборудования гидротехнических сооружений.

Само мероприятие проходило с соблюдением всех требований карантинного режима.

Для специалистов Херсонского филиала проведен семинар-обучение по стандарту ISO 9001

26 и 27 мая 2020 года, в рамках подготовки и внедрения на предприятии интегрированной системы менеджмента, с целью повышения компетентности и осведомленности персонала, в Херсонском филиале ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) прошел внутрипроизводственный курс изучения требований международного стандарта ISO 9001: 2015 по теме «Актуальные вопросы внедрения стандарта ISO 9001 на предприятии».

Существует мнение, что текст любого международного стандарта написан с использованием большого количества терминов и определений достаточно сложный для восприятия и понимания. Поэтому, по инициативе сектора по разработке и внедрению системы менеджмента качества, руководством ХФ ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) принято решение популяризировать требования стандарта, максимально интерпретируя его специфику относительно деятельности предприятия. Для этого и было проведено обучение в виде лекции - презентации для инженерно-технических работников Херсонского филиала, руководителей структурных подразделений и менеджеров среднего звена под девизом «Я готов к ISO 9001».

Теоретическая часть обучения была посвящена изучению основных разделов стандарта, а также, для большей наглядности, сопровождалась презентационными материалами, конкретными примерами процедур и образцами документов по СМК. Кроме этого, для закрепления теории, слушателям были предложены к решению практические задачи по применению требований стандарта, например, «Я ставлю цели отдела» или «Я определяю риски и возможности».

Надеемся, что знания, полученные работниками при обучении, позволят эффективно подготовиться к сертификации системы управления качеством в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001 и других стандартов, которые внедряются.

Обучение в период карантина

В связи с эпидемиологической ситуацией, которая сложилась в Украине, с распространением острой респираторной болезни COVID-19, с середины марта мы все живем в условиях карантина. Многое изменилось в нашей повседневной жизни, в работе, в учебе.

Но в то же время, Центр профессионального развития портовых работников (отраслевой учебный центр на морском и речном транспорте) Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) не сидит «сложа руки», а активно внедряет дистанционное обучение с использованием Skype конференции.

За период карантина, учебным центром организовано и проведено (дистанционно) обучение и повышение квалификации работников:

- Измаильского филиала ГП «АМПУ» по безопасным методам выполнения работ снегоуборочной техникой и газонокосилками;

- Южного филиала ГП «АМПУ» по профессии «оператор пульта управления 4 разряда»;

- Филиала «Дельта-Лоцман» ГП «АМПУ» по безопасному выполнению работ на высоте;

- Мариупольского филиала ГП «АМПУ» с ПТЭ и ПУЭ электроустановок потребителей электротехнических и электротехнологических (с привлечением в качестве преподавателя представителя Главного управления Гоструда в Донецкой области Александра Селиванова).

Кроме этого, учебный центр провел обучение по профессиональной подготовке по профессиям: «маляр 3 разряда», «бетонщик 3 разряда» работников ремонтно-строительного участка, целевые курсы по безопасным методам выполнения стропильных работ работников караванной вахты комплекса по обслуживанию портовых операций Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП).

Обучение проводились с соблюдением всех необходимых мер, для недопущения распространения коронавируса, а именно соблюдение социальной дистанции, использование медицинских масок и дезинфицирующих средств.

В Херсонском филиале проведены мероприятия, посвященные Дню охраны труда

Недавно в Украине отметили День охраны труда под девизом «Остановим пандемию: безопасность и здоровье на работе могут спасти жизнь».

В этом году он направлен на предотвращение распространения коронавирусной болезни COVID-19.

В Херсонском филиале ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) были подготовлены и проведены мероприятия ко Дню охраны труда.

 «Для достижения поставленных целей в интересах работников нужен согласованный комплексный подход. Правовое поле и условия труда должны обеспечивать защиту от опасностей и сохранения здоровья, чтобы исключить вспышку инфекционных заболеваний в трудовом коллективе. Обеспечение на предприятии безопасности труда, снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, которые являются неотъемлемой составляющей сохранения здоровья и жизни работников зависит от каждого, кто участвует в трудовой деятельности, соблюдение мер, направленных на сдерживание распространения коронавирусной инфекции COVID-19» - именно такие задачи были поставлены начальником Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) Владимиром Гаращенко перед организационным комитетом филиала по подготовке и проведению мероприятий ко Дню охраны труда.

Согласно разработанным организационным комитетом и утвержденных начальником филиала мероприятий на предприятии проведена следующая работа:

1. Все работники в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, постоянно проводится текущая дезинфекция на объектах филиала дезинфицирующими средствами.

2. Введен ежедневный температурный скрининг работников с использованием инфракрасных бесконтактных термометров.

3. Проведен внеплановый инструктаж по охране труда по предотвращению распространения COVID-19.

4. Руководители подразделений ознакомили сотрудников с Обращением организационного комитета по подготовке и проведению в Украине в 2020 году мероприятий по случаю Дня охраны труда в рамках Всемирного дня охраны труда.

5. В структурных подразделениях обновлены уголки по охране труда.

Морской порт Херсон. ТОП-судозаходы апреля!

Очередной месяц года позади, и мы уже традиционно знакомим вас с интересными судозаходами в акваторию морского порта Херсон в течении него.

В апреле отметим три судна, которые отличились от других если не своими габаритами, то значительным объемом судовой партии.

Хотя, судно «SUPRA» поражает и тем, и другим. Сухогруз длиной в 151,3 м и дедвейтом более 16 тыс. тонн под флагом Либерии, взяв на борт партию шрота подсолнечника массой 11250 тонн, отправился в Марокко.

Еще 10800 тонн шрота подсолнечника было отправлено в один из портов Франции на судне «MOHAC» (флаг - Панама), имеющего длину 135,1 м и дедвейт 15503 т.

В отличие от первых двух судов, погрузка которых происходила на рейде морского порта Херсон, судно «ALEXIA 1» (флаг - Панама, длина - 133 м, дедвейт - 10887 тонн) свой груз стальных рулонов в количестве 9586,865 тонн получило у причала предприятия Дирекции портов Южного региона АСК «Укрречфлот» (с последующей дозагрузкой на рейде). Страна назначения груза - Турция.

В общем, за апрель 2020 года морской порт Херсон посетило 52 судна, а портовыми операторами и стивидорными компаниями, работающими в нашей акватории было обработано 234,14 тыс. тонн грузов.

Напомним, что морской порт Херсон продолжает работать с соблюдением комплексных профилактических и противоэпидемических мероприятий, внедренных ГП «АМПУ» для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-2019.

Совещание с Морской администрацией по вопросам безопасности мореплавания

Начался сезон дач, рыбалки и отдыха на воде, поэтому 30 апреля 2020 года служба капитана морского порта Херсон (Морская администрация) инициировала и провела на базе Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского морского порта) совещание на тему «Обеспечение безопасности судоходства судов, прогулочных и маломерных судов в акватории морского порта Херсон в навигацию 2020 года».

В мероприятии приняли участие представители службы безопасности мореплавания и службы морской безопасности Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского морского порта), управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Херсонского городского совета, КП «Херсонский коммунальный транспортный сервис», ГП «Администрация речных портов», водной полиции, Херсонского рыбоохранного патруля и регистра судоходства Украины.

Присутствующие рассмотрели и согласовали требования безопасности судоходства для судов КП «Херсонский коммунальный транспортный сервис» и ГП «Администрация речных портов», которые будут задействованы в перевозке пассажиров; вопросы обеспечения безопасной перевозки пассажиров на дачи и в зоны отдыха на воде мотоботами и другими маломерными плавсредствами; механизм организации надзора за соблюдением маломерными судами правил плавания и рыбной ловли в акватории морского порта Херсон для предотвращения создания аварийных ситуаций при прохождении транспортных судов.

Результатом проведенного совещания стали принятые решения относительно четкого распределения функций при обнаружении нарушений правил плавания пассажирских, прогулочных, маломерных судов и рыбалки. Ведь соблюдение правил и слаженность действий всех служб - залог безопасности судоходства в период летней навигации 2020 году в акватории морского порта Херсон.

Заседание Совета морского порта Херсон состоялось в он-лайн режиме

29 апреля 2020 года в режиме skype-видеоконференции состоялось заседание Совета морского порта Херсон.

«Учитывая реалии сегодняшнего дня, а именно карантинные ограничения на собрания с участием большого количества людей в помещении, был найден выход из данной ситуации. Проведение совещания в формате он-лайн в данном случае очень удобно, ведь большинство портовых операторов морского порта Херсон в настоящее время работают с соблюдением всех требований режима карантина, поэтому и заседание Совета состоялось, как и было запланировано», - отметил начальник Херсонской филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) Владимир Гаращенко, под председательством которого прошло заседание.

Среди участников совещания - капитан морского порта Херсон, представители портовых операторов и стивидорных компаний, Херсонской областной государственной администрации и городского совета. К видеоконференции также присоединился начальник управления стратегического планирования и развития аппарата управления ГП «АМПУ» Владимир Шемаев.

В начале совещания был представлен новый члена Совета морского порта Херсон - ООО «Нафта-Трансшипмент», который вошел в состав на замену представителя Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Также было проинформировано о внесении изменений в Реестр морских портов Украины в связи с изменением портового оператора.

Во время совещания подвели итоги работы за I квартал 2020 года. В частности, лидирующую позицию в общем объеме перевалки заняли грузы тарно-штучной группы (цемент, чугун, барит, доломит), а также продукты перемола (соевая шелуха), химические удобрения (аммофос, натрия силикат, сода, кальциты). За I квартал 2020 акваторию морского порта Херсон посетило 171 судно и обработано 1076 вагонов.

Основное внимание было уделено вопросам о расширении границ акватории морского порта Херсон и рассмотрения новой Методики расчета размеров ставок портовых сборов. Руководитель Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий, который присоединился к он-лайн заседанию, подробно объяснил основные аспекты Методики. Он также акцентировал внимание на важности диалога с портовым сообществом при обсуждении важных проблем. Это окажет положительное влияние на стратегическое развитие морского порта Херсон.

В свою очередь, представители стивидорных компаний сосредоточили внимание на проблеме перезагруженности городских дорог. Ее решение возможно при условии переориентации доставки части грузов к морским терминалам железнодорожным транспортом. Однако, развитию инфраструктуры их подходных железнодорожных путей пока не способствуют ни тарифы Межотраслевого предприятия промышленного железнодорожного транспорта, ни нынешний план движения поездов до станции «Порт-Херсон» через станцию «Николаев». Все эти факторы приводят к росту тарифа на перевозку по железной дороге. Залогом положительного решения данной проблемы могут быть совместные усилия заинтересованных стивидорных компаний и органов местного самоуправления - Херсонской ОГА и городского совета, а также АО "Укрзализныця".

По результатам заседания было принято ряд решений и определен алгоритм действий по их реализации.

Портовые операторы морского порта Херсон перевалили более 1 млн тонн грузов

По оперативным данным, по состоянию на 28.04.2020г. портовые операторы (стивидорные компании), работающие в акватории морского порта Херсон, вместе обработали 1 млн 480 тонн грузов.

Ведущие позиции в структуре перевалки занимают:

- тарно-штучные грузы (цемент, чугун, барит, доломит);

- продукты перемола (соевая шелуха);

- минеральные и химические удобрения (аммофос, натрия силикат, сода, кальцит).

В морском порту Херсон произошла смена портового оператора

Морской терминал - нефтегавань Херсонского нефтеперевалочного комплекса, расположенного в акватории морского порта Херсон, получил нового владельца.

Так, в конце 2019 года вместо ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» право собственности приобрело ООО «Варуна-Вест», которое 10 января 2020 года сменило название на ООО «Нафта-Трансшипмент». В настоящее время ведется работа по включению данного портового оператора в Реестр морских портов Украины.

«В соответствии с предоставленными документами и планами ООО «Нафта-Трансшипмент» по грузообороту на 2020 год, направление деятельности на данном морском терминале существенно не изменится и будет нацелено на внешнеэкономические отношения, в частности на перевалку импорта нефтепродуктов. Для развития морского порта Херсон достаточно важна стабильная работа Херсонского нефтеперевалочного комплекса, ведь этот терминал является уникальным в акватории порта. Поэтому, надеемся на плодотворное сотрудничество с новым портовым оператором, который сможет удержать уже установленный уровень и не остановится на достигнутом», - прокомментировал начальник Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) Владимир Гаращенко.

СПРАВКА:
Строительство нефтеперерабатывающего завода в Херсоне началось в 1935 году, а в 1938 году завод был введен в эксплуатацию. Сейчас операции по нефтеналивным грузам ведутся в 8-ми морских портах Украины, среди которых и Херсон.

С 2014 года деятельность по перевалке нефтеналивной продукции в акватории морского порта Херсон осуществляло государственное предприятие «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», которому был передан в оперативное управление Херсонский нефтеперевалочный комплекс. Государственное предприятие «СЕТАМ» (Агентства по розыску и менеджменту активов) на электронной площадке OpenMarket продало арестованный Государственной исполнительной службой Министерства юстиции Херсонский нефтеперевалочный комплекс за 200 млн грн.

 

Примечание: фотоматериалы взяты из Internet-сети.

Морской порт Херсон. ТОП-судозаходы марта!

Друзья! Наша рубрика топовых судозаходов в акваторию морского порта Херсон уже становится традиционной и, похоже, понравилась вам.

На очереди - знакомство с судами-великанами, которые заходили к нам в марте.

Неоспоримых рекордсменов - два:

Судно «THOE», флаг - Маршалловы Острова (длина - 135,8 м, дедвейт – 12 500 тонн) приняло на борт 11 000 тонн экспортного жмыха, страна назначение которого - Испания.

Судно «OSMAN PRINCE» под флагом Коморских островов, длиной 151,1 м и дедвейтом 14 120 тонн, на которое было погружено более 10 700 тонн сои. Страна назначения груза - Ливан.

Морской порт Херсон продолжает работать с соблюдением комплексных профилактических и противоэпидемических мероприятий, внедренных ГП «АМПУ» для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-2019.

Всего за 1-й квартал 2020 года морской порт Херсон посетило 177 судов, портовые операторы обработали более 795 тыс. тонн грузов.

Расположение

Координаты порта: 46°38'N, 32°37'E.

Адрес

пр. Ушакова 4, Херсон, 73000, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0552)223-248

Администрация Херсонского морского порта

ГП «ХМТП»