Администрация Херсонского морского порта

Итоговая информация за І полугодие 2019 года относительно экологической обстановки в акватории морского порта Херсон

Херсонский филиал ГП «АМПУ» (Администрация Херсонского МП) подвёл итоги мероприятий в сфере охраны окружающей среды за 1 полугодие 2019 года.

В рамках проведения постоянного мониторинга акватории и территории морского порта Херсон, работниками сектора экологической безопасности филиала было зафиксировано 4 (четыре) факта загрязнения окружающей среды, а именно:

- в период с 01.02.2019 г. по 20.02.2019 г. было зафиксировано 3 (три) случая загрязнения в результате подтекания нефтепродуктов из грузовых автомобилей, находившихся на территории филиала;

- 05.04.2019 г. было обнаружено загрязнение акватории морского порта Херсон в районе причалов Херсонского торгово-логистического управления ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (Нефтегавань).

Все последствия выявленных случаев загрязнения окружающей природной среды были успешно локализованы и ликвидированы, благодаря слаженным и оперативным действиям профессионально подготовленного персонала.

Перевалка грузов в Херсонском морском порту выросла почти на треть

Херсонский филиал ГП «АМПУ» (Администрация Херсонского МП) подвел итоги грузоперевалки в морском порту Херсон за I полугодие 2019 года.

Фактические показатели грузооборота за отчетный период составляют более 1,76 млн тонн, что на 420 тыс. тонн или на 31,3% превышает объемы за аналогичный период 2018 года.

«Достичь положительных результатов удалось за счет увеличения объемов перевалки основных видов грузов, а также привлечения некоторых новых грузопотоков. Лидерами в общем объеме перевалки остаются аграрные грузы (кормовой шрот, отруби, семена сои, зерно кукурузы), а также аммиачная селитра и листовая сталь. Среди новых грузов, привлеченных портовыми операторами и стивидорами - аммофос, дизели, сырой доломит, песок кварцевый и т.д.», - прокомментировал статистику начальник филиала Владимир Гаращенко.

В порту Херсон возобновлены работы по эксплуатационному дноуглублению

По завершению действия нерестовых запретов, действовавших с начала апреля до середины июня и проведения подготовительных работ возобновлено эксплуатационное дноуглубление в акватории морского порта Херсон.

«Эксплуатационное дноуглубление возобновлено с 16 июня. Выполнение работ необходимо для поддержания паспортных характеристик акватории и гидротехнических сооружений порта (причалов). Данные работы предусматривают очистку дна от наносов песка, ила и другого мусора с целью поддержания необходимой паспортной глубины, обеспечения нормальной эксплуатации судоходных путей и гидротехнических сооружений. Реализация этого проекта позволит на 100% использовать паспортные и проектные мощности морского порта, что, в свою очередь, приведет к увеличению грузооборота», — прокомментировал событие начальник Херсонского филиала ДП «АМПУ» Владимир Гаращенко. Он также прибавил, что возобновлению дноуглубительных работ предшествовало проведение предварительных промеров глубин на участках подходного канала и около причалов, а также водолазное обследование дна с изъятием посторонних предметов.

Черпание проводится одновременно на двух участках: около причалов Херсонского филиала ГП «АМПУ» работы будет выполнять плавкран КПЛ-99, с грунтоотвозной шаландой «Измаильская», а на речной части Херсонского морского подходного канала будут работать многочерпаковый земснаряд «Дунай», грунтоотвозные шаланды «Куяльницкая», «Киевская» и вспомогательное судно для завоза якорей «МЗ-9».

До приостановки эксплуатационного черпания из-за весеннего нереста рыбы, дноуглубительным флотом ООО «СМД ИНВЕСТ» было выполнено почти 70% работ от запланированного объема выемки грунта, который составляет около 400 тысяч куб. м. Тогда черпание было проведено на якорных стоянках № 3, № 8, № 5, № 6, № 6а, № 7 и на участке подходного канала до карьера с.Рыбальче.

Проведение работ по эксплуатационному дноуглублению осуществляется с обеспечением всех природоохранных мер в соответствии с действующими нормами и правилами.

 

Молодым везде у нас дорога ....

7 июня 2019 года в администрации Херсонского морского порта появилось новое общественное объединение, которое будет заниматься нашими молодыми коллегами - обособленное подразделение ОО «Молодежная организация морских портов Украины». Его председателем избрана Яна Даньшина, начальник сектора экологической безопасности ХФ ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП).

            Среди целей работы подразделения - решение вопросов и проблем, защита интересов молодых работников, вовлечение их в жизнь предприятия, реализация различных профессиональных, интеллектуальных, социальных, творческих, национально-культурных, экономических, спортивных, оздоровительных и других инициатив и идей, популяризация здорового образа жизни.

            Решение о создании объединения молодежи в администрации Херсонского морского порта было принято после встречи наших молодых коллег с председателем ОО «МОМПУ» Денисом Бузиновским, который презентовал общественную организацию, объединяющую портовую молодежь.

          Желаем плодотворной работы и ярких проектов!

Оценка воздействия на окружающую среду

Херсонский филиал ГП «АМПУ» (Администрация Херсонского МП) получил заключение по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Дампинг грунта с использованием действующего морского подводного отвала (локальная точка 26, район 911) при выполнении эксплуатационного дноуглубления акватории Херсонского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины»».

21 мая 2019 года уполномоченным центральным органом документ был официально опубликован в Едином Реестре ОВОС под номером 7-03/12-201811132147/1.

Напоминаем, что ООО «Экоресурс» по результатам открытых торгов было определено исполнителем ОВОС по осуществлению эксплуатационного дноуглубления акватории порта Херсон, а в апреле 2019 г. на базе Херсонского филиала ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) состоялось общественное обсуждение отчета по вышеуказанному ОВОС с участием представителей Министерства экологии и природных ресурсов Украины, проектной организации ООО «Экоресурс» и специалистов ХФ ГП «АМПУ».

Вскоре (15.06.2019) завершается весенне-летний период нерестовых запретов, поэтому Херсонский филиал ГП «АМПУ» (Администрации Херсонского МП) активно готовится к проведению предварительных промеров глубин на отдельных участках акватории морского порта Херсон с целью осуществления следующего этапа эксплуатационного дноуглубления.

В Херсонском филиале обсудили отчет ОВОС

В Херсонском филиале ГП «АМПУ» состоялось общественное обсуждение отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) выполнения эксплуатационного дноуглубления акватории порта.
В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, проектной организации ООО «Экоресурс», специалисты ХФ ГП «АМПУ» во главе с начальником филиала В. Гаращенко.
«Херсонский филиал АМПУ всегда работает открыто, осуществляет свою деятельность и выполняет свои функции исключительно в правовом поле, поэтому проведение данного мероприятия соответствует требованиям Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» и соответствующих постановлений КМУ» - так прокомментировал данное событие Владимир Гаращенко.
Напомним, что ООО «Экоресурс» по результатам открытых торгов было определено исполнителем оценки воздействия на окружающую среду при осуществлении дампинга грунта с использованием действующего морского подводного отвала (локальная точка 26 район 911) при выполнении эксплуатационного дноуглубления акватории Херсонского филиала ГП «АМПУ».
По результатам обсуждения планируемой деятельности, указанной в отчете по регистрационному №201811132147 согласно Единого реестра по оценке воздействия на окружающую среду, уполномоченным центральным органом в лице Министерства экологии и природных ресурсов Украины, будет предоставлен Вывод по ОВОС планируемой деятельности.

Не словом, а делом!

Накануне Дня окружающей среды, работники Херсонского филиала ГП «АМПУ» приняли участие в субботнике по благоустройству участка набережной города, прилегающей территории к контрольно-пропускным пунктам №4 и №9.
Набережная - это любимое место отдыха херсонцев и гостей города. Приятно, что теперь ее будут украшать деревья бундука канадского, посаженые заботливыми руками наших коллег.
Прилегающую территорию к КПП №9 украсила аллея хрупких березок, а внутренняя часть двора ремонтно-строительного участка была обустроена цветочными клумбами.
Отметим, что высадка деревьев проходила также в рамках инициативы «Цветущий город», которая продолжается в г. Херсоне. Все участники мероприятия поработали слаженно и весело на благо города, получили замечательный заряд позитива и почувствовали себя единой командой!
Пройдет совсем немного времени, молодые деревья наберут силы, подрастут и станут частью природных легких г. Херсона! А мы будем гордиться, что привнесли свой вклад в озеленение родного города. Планируется, что подобные инициативы будут иметь продолжение и станут хорошей традицией в нашем филиале.

В акватории морского порта Херсон на период нереста приостановлены дноуглубительные работы

Херсонский филиал ГП «АМПУ» временно приостановил выполнение работ по дноуглублению в акватории морского порта Херсон. Такое решение было принято согласно приказа Государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Херсонской области от 27.03.2019 №98-ОД, которым определен срок действия весенне-летнего периода нерестовых запретов с 05.04.2019 по 15.06.2019.

Напомним, что с 11 декабря 2018 года по 22 февраля 2019 года, по заказу ГП «АМПУ», дноуглубительным флотом ООО «СМД Инвест» в составе: ЗС «Дунай», завозчика якорей «МЗ-9» и самоотвозных шаланд «Киевская», «Куяльницкая» и «Измаильская» были начаты работы по дноуглублению на первоочередном участке, а именно на якорных стоянках №3, №8, №5, №6, №6а и №7.

С 23 февраля 2019 года дноуглубительным флотом был осуществлен переход на подходной канал к морскому порту Херсон. С 20 марта 2019 года земкараван был переведен на участок подходного канала к карьеру с. Рыбальче.

По состоянию на 3 апреля 2019 года включительно, ориентировочный общий объем эксплуатационного дноуглубления с нарастающим итогом с начала работ, согласно оперативным данным работы ЗС "Дунай", достиг 275,652 тыс. м3, что составляет почти 70% (68,68%) от запланированного объема дноуглубления по Договору.

После окончания действия весенне-летнего периода нерестовых запретов, работы по эксплуатационному дноуглублению будут продолжены на подходном канале к морскому порту Херсон и на операционной акватории у ГТС (причалов).

Обучение и профилактика - залог безопасного труда

С 01 по 5 апреля 2019  года отраслевым учебным центром на морском и речном транспорте (Центр профессионального развития портовых работников Херсонского филиала ГП «АМПУ») проведено масштабное мероприятие.

Обновили и, конечно, проверили свои знания по вопросам охраны труда представители Херсонской, Одесской, Измаильской филиалов ГП «АМПУ», ГП «Одесский порт», ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт», ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Классификационное общество Регистр судоходства Украины».

Основное внимание было уделено профилактике производственного травматизма и несчастных случаев на предприятиях отрасли, практическим навыкам оказания первой медицинской помощи.

По итогам обучения все слушатели, среди которых и начальник Херсонского филиала АМПУ Владимир Гаращенко, успешно сдали экзамены перед Комиссией Министерства инфраструктуры Украины, подтвердив высокий уровень как собственной подготовки, так и учебного процесса.

Министр инфраструктуры Украины посетил Херсон

26 марта 2019 года Херсонщину с рабочим визитом посетил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Событие охватывала широкий круг вопросов и направлений, значительная часть которых касалась морехозяйственного комплекса и водного транспорта, которые играют ведущую роль в социально-экономическом развитии региона.

В Херсонской государственной морской академии, Министр встретился со студентами и преподавателями учебного заведения, а также специалистами морской и речной отрасли. Владимир Омелян подвел итоги работы возглавляемого им ведомства за три года. В морской отрасли ключевыми достижениями является прохождение аудита Международной морской организации (IMO) и EMSA, создание Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации), запуск пилотных проектов концессии госстивидоров в портах «Ольвия» и «Херсон». Министр инфраструктуры подчеркнул беспрецедентную важность концессионных проектов в портах не только для области, но и для экономики Украины. Он также отметил, что портовая отрасль нуждается в инвестициях, цель которых - превратить порты в высокоэффективные современные предприятия, которые не только переваливали бы грузы, но осуществляли бы их переработку, создавая дополнительную добавленную стоимость.

На встрече были обсуждены многие проблемные вопросы. В частности, председатель профкома ГП «ХМТП» и ХФ ГП «АМПУ» Валерий Тернавский подчеркнул важность снижение процента отчисления из чистой прибыли портовых предприятий в бюджет. Владимир Омелян отметил, что, пока, Минифраструктуры разрабатывает предложение в КМУ по снижению процента отчисления из чистой прибыли для ГП «АМПУ» до уровня 30%, для морских портов - до 50% и для морских портов Азовского региона - до 0%.

Владимир Омелян подытожил, что Минифраструктуры Украины всегда открыто к диалогу и конструктивному сотрудничеству, направленной на развитие транспортной отрасли.

Расположение

Координаты порта: 46°38'N, 32°37'E.

Адрес

пр. Ушакова 4, Херсон, 73000, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0552)223-248

Администрация Херсонского морского порта

ГП «ХМТП»