Администрация Херсонского морского порта

Африканская чума свиней: опасность для человека

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения - Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название - это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

АЧС - это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов, диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание.

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление - это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день, вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунньие генотипы АЧС.

Геном АЧС крайне устойчив ко всем видам воздействий, не разрушается от кислоты рН от 2 до 13. Выживает при большом количестве температурных перепадов.

Склонен сохранять возможность к размножению даже при высыхании, кристаллизации из-за низкой температуры и гниении. Вирус выживает даже при длительном хранении мяса в морозилке или перегнивании плоти. Единственный доступный способ уничтожить бактерии - это термическая обработка при высокой температуре.

Заболевания АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу.

Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями, могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также, непосредственно, сами инфицированные свиньи является разносчиком болезни.

Другим источником инфицирования являются насекомые, переносящие болезнетворные вирусы, преимущественно паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особенно подвержены инфицированию дикие кабаны.

Первой отличительной особенностью АЧС становится возникновения пятен цианозного типа, иногда видно кровяные пятна на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса.

Изолировать стоит не только его, но и пищу, которою он принимал, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно. Затем необходимо провести обследование других особей. Заключение о состоянии здоровья нельзя сделать в течение инкубационного периода и в процессе обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию.

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется очень быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие заверения - это сказка.

Единственный выход сегодня - это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

При обнаружении очага АЧС необходимо уничтожить все поголовье скота. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы быта, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Остальную золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются с помощью горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%). Приближенные к месту возгорания, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо пригодно к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки - 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он примерно 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержание скота непригодна к использованию на протяжении года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

Чем АЧС угрожает людям?

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не подвергаются заболеванию, тем более, что вирус погибает при температуре 70°С. Приготовленное мясо, даже если оно было заражено, не будете иметь негативных последствий для человека.

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие ситуации достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Люди несут большие убытки из-за уничтожения огромного количества свиней и проведения санитарных мероприятий. Только за последние 10 лет в пределах России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Для человека АЧС считается безопасным вирусом. Даже при приобретении зараженного мяса, его никто сырым не ест, приготовления при температуре 70°С и выше, уничтожает возбудителя.

Пренебрегать мерами безопасности, и продавать зараженное мясо, категорически запрещено, так как это может спровоцировать эпидемию во всем мире у свиней. Высокая адаптивная способность вируса замечена давно, поэтому дальнейшее развитие болезни нужно лечить и локализовать в зарождении.

Расположение

Координаты порта: 46°38'N, 32°37'E.

Адрес

пр. Ушакова 4, Херсон, 73000, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0552)223-248

Администрация Херсонского морского порта

ГП «ХМТП»