Администрация Мариупольского морского порта

Новости

В Мариупольском порту зафиксировано 300 судозаходов

2019-08-22 15:12:28
300 судозаходов зафиксировано на 21 августа от начала года в Мариупольском порту. Об этом сообщает Главная диспетчерская Администрация Мариупольского морского порта. Суммарная грузопереработка с начала года на этот день составила 3,5 млн тонн грузов, с начала августа - 418, 27 тыс. тонн. В номенклатуре перевалки лидируют металлопродукция, уголь и зерновые.  

Представители Казначейства США посетили Мариупольский морской порт

2019-08-14 08:34:35
Администрацию Мариупольского морского порта с рабочим визитом посетили представители Казначейства США, консультанты по инфраструктуре Управление технической помощи Адам Вайтмен и Джон Арнольд в сопровождении третьего секретаря посольства США Валерии Солано и экономического аналитика Посольства США Елены Сочневой. Главная цель визита - увидеть, как работает порт в нынешних сложных условиях, и проконсультировать, как можно улучшить ситуацию. И.о. начальника Мариупольского филиала АМПУ Сергей Гусаков и и.о. начальника ГП «Мариупольский морской торговый порт» Юрий Балан рассказали представителям США о работе Мариупольского морского порта. А приглашенные на встречу директор ООО «УТА Логистик» Павел Плотников и консультант по развитию бизнеса ООО «Управляющая компания «МИГ» Дмитрий Ляшов - о работе и проблемах Азовского судоремонтного завода в последние годы, уменьшение объемов грузооборота и сокращения штата работников, а также предложили свои решение проблем на заводе. Адам Вайтмен и Джон Арнольд больше всего интересовались снижением объемов перевалки грузов в Мариупольском порту в результате событий на Востоке Украины и ситуации в Керченском проливе, а также мерами, которые принимаются для улучшения ситуации. Сергей Гусаков и Юрий Балан ответили на все вопросы, обсудили с делегатами США проблемы потери основных логистических маршрутов, диверсификации направлений экспортных поставок и препятствование работе порта с российской стороны путем проведения проверок судов в Керченском проливе и путем ограничения судов по высоте надводного борта. Сергей Гусаков также рассказал о мерах, направленных на развитие портовой инфраструктуры, проведение эксплуатационного дноуглубления в Мариупольском порту, а также заверил гостей, что несмотря на сложные времена, порт использует все возможности для развития и модернизации. Завершили встречу на позитивной ноте - гости собственными глазами увидели Мариупольский морской порт изнутри. Во время экскурсии по порту делегаты наблюдали за работой портальных кранов, фотографировали портовые пейзажи и осматривали строительство зернового терминала.

Грузопереработка в Мариупольском морском порту за 7 месяцев 2019 года

2019-08-13 14:12:17
За 7 месяцев 2019 года грузопереработка в Мариупольском морском порту составила свыше 3 млн т, что на 12% менше, чем за аналогичный период 2018 года. Грузопереработка экспортных грузов в порту составила 2,7 млн т, что на 10,3% меньше, чем за 7 месяцев 2018 года, импортных - свыше 368 тыс. т (- 16,1%). Переработка навалочных грузов - 1,1 млн т; генеральных грузов - 1,9 млн т; наливных грузов - свыше 95 тыс. т. Наибольшую часть перевалки составили черные металлы. В целом государственный портовый оператор ДП "ММТП" обработал 2,8 млн т. Перевалка других портовых операторов на всех причалах составила почти 295 тыс. т.  

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине снова посетили Мариупольский филиал АМПУ

2019-08-08 23:55:53
Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине снова посетили Мариупольский филиал АМПУ с целью изучения ситуации в Азовском море. Во встрече участвовали Чарли Хатчинсон и Филлип Чинини, администрацию порта представляли и.о. начальника филиала Сергей Гусаков и заместитель начальника по развитию портовой инфраструктуры Валентин Рябчук. Больше всего представители ОБСЕ интересовались тем, начато ли дноуглубление в Мариупольском морском порту, а также как Керченский мост и поведение россиян в Керченском проливе повлияли на работу порта и его грузопереработку, какие меры принимаются для развития и нормального функционирования порта. Сергей Гусаков рассказал, что АМПУ в апреле этого года подписала договор со «Специализированным техническим бюро «Азимут» о проведении эксплуатационного дноуглубления подходного канала и акватории морского порта Мариуполь. По его словам, флот подрядчика в полном составе прибыл в порт Мариуполь, четыре земснаряды работают в операционной зоне у причалов и на подходном канале. Несмотря на то, что с начала военного конфликта на Донбассе и после строительства Керченского моста наш порт потерял значительную часть грузопотоков и значительно уменьшил объемы перевалки, Мариупольский морской порт уверенно держится на плаву и с позитивом смотрит в будущее. «Хорошая новость для нас и нашего порта в том, что нам удалось начать дноуглубление. С 5 июля флот подрядчика приступил к работе и уже 3 августа капитан порта принял решение увеличить осадку на 10 сантиметров. И это только первый шаг - мы планируем ежемесячно увеличивать осадку на 10 сантиметров и до конца года восстановить паспортные глубины и выйти на проходную осадку 8 метров. А это для нас новые возможности, новые суда и тысячи тонн грузов, которые порт сможет обрабатывать», - убежден Сергей Гусаков. Руководство Администрации Мариупольского морского порта и представители ОБСЕ поблагодарили друг друга за сотрудничество, отметили положительный эффект от общения и договорились и в дальнейшем проводить подобные встречи.  

Землесос UMD HERCULES зашел в Мариупольский морской порт

2019-08-07 13:09:28
В начале июля началось дноуглубления в Мариупольском морском порту. Его главная цель - ликвидация наносов и восстановления паспортных глубин для полноценной работы порта. В акватории и на подходном канале Угольной гавани Мариупольского морского порта уже работает флот подрядчика - «Специализированного технического бюро Азимут». Это самоотвозная шаланда с грейфером SEAL SANDS, которая выполняет работы в операционной зоне у причалов, и землесосы GIGANTE I и JOSE DUARTE, работающие на подходном канале. На днях на помощь земснаряда в Мариупольский морской порт зашел еще один землесос - UMD HERCULES. Судно уже работает на 9-11 километре подходного канала Угольной гавани и успело отчерпать 34 500 куб. м грунта. Всего с начала работ дноуглубительного флота подрядчика объем отработанного грунта составляет 157 275 куб. м: шаланда - 5400 куб. м грунта, землесос GIGANTE I - 77190 куб. м грунта, землесос JOSE DUARTE - 40185 куб. м грунта. До конца года подрядчик должен выполнить дноуглубление объемом 1, 98 млн. куб. м.

Мариупольский морской порт перевалил три миллиона тонн грузов с начала 2019

2019-07-31 16:24:08
С начала года Мариупольский морской порт обработал более 3 млн тонн грузов. По данным диспетчерской Администрации Мариупольского порта, за этот период зафиксировано 262 судозахода. На 31.07.2019 грузопереработка Мариупольского порта за июль составила 515 тыс. тонн, а с начала 2019 – 3 049, 95 млн тонн грузов. Это в основном уголь, черные металлы, зерновые и строительные материалы.  

Администрация Мариупольского морского порта приняла участие в Ярмарке вакансий

2019-07-29 08:45:41
Масштабная Ярмарка вакансий состоялась в Мариуполе 23 июля. Она собрала работодателей и соискателей со всего города. Такое мероприятие, организованное Мариупольским городским центром занятости, проходит здесь уже не впервые. 15 крупных предприятий города, в частности Администрация Мариупольского морского порта, приняли участие в ярмарке и рассказали о своих условиях труда. Для удобства посетителей на ярмарке работали две локации. На первой все желающие узнавали об имеющихся вакансиях в области транспорта, металлургии, коммунального хозяйства и строительства. Работодатели рассказывали заинтересованным соискателям об условиях труда, заработной плате и социальных гарантиях на предприятии, а также принимали резюме для прохождения собеседования. На второй локации специалисты центра занятости рассказывали о возможностях профессионального обучения, временной работе и трудоустройстве социально уязвимых категорий населения. В общей сложности 400 вакансий представили предприятия на ярмарке. Каждый посетитель получил необходимую информацию и профессиональную консультацию по трудоустройству. И работодатели, и соискатели отметили высокий уровень подготовки и важность мероприятия, ведь предоставленные консультации значительно сокращают время на поиски работы и помогают наладить сотрудничество потенциальных работников и работодателей.  

Продолжается дноуглубления в Мариупольском морском порту

2019-07-16 14:28:03
В Мариупольский морской порт зашло судно GIGANTE I - второй земснаряд из трех, которые будут работать в Мариуполе. «Кроме шаланды SEAL SANDS, которая уже работает у причалов Мариупольского порта, начал свою работу землесос GIGANTE I, который будет работать на 3-5 км подходного канала Угольной Гавани. Вскоре к ним присоединится землесос JOSE DUARTE, который уже находится на пути в порт Мариуполь. Дноуглубление продолжается, и мы надеемся как можно быстрее восстановить паспортные глубины на подходном канале Угольной Гавани и увеличить до 8 метров проходную осадку для судов, заходящих в Мариупольский морской порт», - отметил начальник Администрации Мариупольского морского порта Игорь Барский. Напомним, что самоотвозная шаланда с грейфером SEAL SANDS - первое судно из трех, которые должны выполнить эксплуатационное дноуглубления в порту Мариуполь - работает у причалов порта с 5 июля и уже завершила работу у причала №18. Сейчас шаланда переместилась на причал №17 и продолжает углубительные работы вдоль причальной линии в акватории порта. Общий объем обработанного этим судном грунта составляет 4900 м3. К концу 2019г. подрядчик ООО «Специализированное техническое бюро Азимут», выигравший тендер на проведение дноуглубления в Мариупольском морском порту, должен выполнить дноуглубление объемом 1,98 млн кубометров: 1,87 млн кубометров в подходном канале и 115 тыс. кубометров в акватории порта.

Мариупольский порт за полгода перевалил более 2,5 млн тонн грузов

2019-07-16 11:08:26
За 6 месяцев 2019 года грузопереработка в Мариупольском морском порту составила 2534,63 тыс.т, что на 13,3% меньше показателей аналогичного периода 2018 года. Грузопереработка экспортных грузов в порту составила 2272,12 тыс.т, что составляет 87,8% к показателям 2018 года, импортных - 259,48 тыс.т, что составляет 86,3% по сравнению с аналогичными показателями 2018 года. Переработано навалочных грузов - 759,35 тыс.т (79,8% от показателей 2018 года) генеральных грузов - 1691,18 тыс.т (85,8% от показателей аналогичного периода прошлого года), наливных грузов - 84,1 тыс.т (100% от показателей 2018). Наибольшую часть перевалки составили черные металлы. В общем, государственным портовым оператором ГП «Мариупольский морской торговый порт» переработано - 2301,8 тыс.т, перевалка других портовых операторов на всех причалах составила 232,83тис.т.  

Теплоход «Сборщик 306» стал на доковый ремонт

2019-06-20 11:06:26
На Азовском судоремонтном заводе ремонтируют теплоход «Сборщик 306» Мариупольского филиала АМПУ в соответствии с требованиями Регистра судоходства Украины. Судно приняли в ремонт 18 июня - и первые работы по демонтажу различных частей и деталей судна уже начались. Объем запланированных работ производит впечатление! Специалисты завода проведут тщательную дефектацию корпуса судна, заменят металлоконструкции и обшивку корпуса, восстановят винто-рулевой комплекс и наладят работу основных узлов электроустановок и механизмов систем жизнеобеспечения судна. А также полностью покрасят подводную часть, палубу и корпус судна. Общая стоимость работ по договору ООО «СРЗ» с Администрацией Мариупольского морского порта, который заключили в начале июня, составляет 3,2 грн. К концу лета все работы должны быть завершены.

Расположение

Координаты порта: 47°03 N, 37°30 E.

Адрес

пр. Адмирала Лунина 3, Мариуполь, Донецкая область, 87510, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0629) 408-234

Тел.: +38 (0629) 408-261

Т/факс: +38 (0629) 408-260

E-mail: all@mpw.uspa.gov.ua

Порт в системе транспортных коридоров

Администрация Мариупольского морского порта

ГП «ММТП»