Администрация Мариупольского морского порта

«АМПУ»: Наша задача – увеличивать конкурентоспособность украинских портов

7 февраля в Одессе под председательством руководителя ГП «АМПУ» Райвиса Вецкаганса   состоялось расширенное заседание с руководителями  филиалов Администрации морских портов Украины по итогам  работы  за 2018 год. Мариупольский филиал ГП «АМПУ» на нем представлял Игорь Барский.

В ходе мероприятия было проанализировано выполнение филиалами Администрации Морских портов Украины инвестпроектов и задач в 2018 году, а также обозначены основные векторы развития морской отрасли на 2019 год.

В своем выступлении руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс заострил внимание на необходимости постоянного развития предприятий, повышения эффективности их работы и квалификации сотрудников.

 «Все филиалы должны двигаться вперед. Бизнес развивается. Конкуренция растет. И наша задача – создавать условия для повышения конкурентоспособности украинских портов.  Успех предприятия напрямую зависит от эффективности работы его сотрудников. Поэтому сегодня для нас, как никогда актуально обучение персонала. Идя в ногу со временем, мы должны осваивать новые технологии, внедрять их в свою работу и продолжать развиваться. Наши знания и навыки должны соответствовать международным стандартам», – подчеркнул Райвис Вецкаганс.

Он отметил положительную динамику грузооборота. Так, за прошедший 2018 год было перевалено суммарно 135,01 млн тонн, что на 1,8% или на 2,4 млн тонн больше по сравнению с 2017-м годом.

В 2019 году главными задачами АМПУ, направленными на развитие морской отрасли будут: реализация инвестпроектов, увеличение грузооборота, развитие портовой инфраструктуры, проведение дноуглубительных работ.

Проблематику Азовского бассейна озвучил начальник Мариупольского филиала ГП «АМПУ» Игорь Барский. Он отметил, что, начиная с 2014 года к портам Азовского бассейна приковано особое внимание. Это связано с работой предприятий в непосредственной близости от зоны военных действий и регулярными задержками силовыми структурами РФ судов, направляющихся в украинские порты Азовского моря.

При этом порты Азова были и остаются являются залогом присутствия Украины как морской державы в акватории Азовского моря.

«Согласно Плану развития морского порта в Мариуполе продолжается реализация проекта по созданию современного кластера по перевалке грузов агропромышленного комплекса с реконструкцией гидротехнической части причала №4 протяженностью 225м.  Запуск объекта ожидается в четвертом квартале 2019 года. Затем планируется реконструировать причалы №№ 2, 3 общей протяженностью 300 м», - отметил Игорь Николаевич.

В 2019 году будут продолжены дноуглубительные работы на подходном канале и акватории   порта. Для этого будет привлекаться как собственный флот ГП «АМПУ», так и специализированные суда подрядных организаций, которые должны быть определены в результате открытого тендера. Развитие агропромышленного кластера и доведение глубин до паспортных позволит повысить конкурентоспособность Мариупольского порта.

Также в 2019 году будет продолжено сотрудничество между Мариупольским филиалом ГП «АМПУ» и генеральным партнером портового района Порто Ногаро, меморандум о котором был подписан в Италии в ноябре 2018 года. В планах - увеличить грузооборот между портами до 500 тыс. тонн ( в прошлом году он составил 214 тыс. тонн) и расширить  номенклатуру  грузов, которые перевозятся из порта Мариуполь в итальянские порты Ногаро и Монфальконе.

«Развитие инфраструктуры и улучшение инвестиционного климата крайне важно для эффективного развития Мариупольского порта и портовой отрасли в целом, поэтому мы ориентированы на плодотворное сотрудничество со всеми украинскими и международными партнерами», - подытожил  начальник администрации Мариупольского филиала ГП «АМПУ» Игорь Барский.

Расположение

Координаты порта: 47°03 N, 37°30 E.

Адрес

пр. Адмирала Лунина 3, Мариуполь, Донецкая область, 87510, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0629) 408-234

Тел.: +38 (0629) 408-261

Т/факс: +38 (0629) 408-260

E-mail: all@mpw.uspa.gov.ua

Порт в системе транспортных коридоров

Администрация Мариупольского морского порта

ГП «ММТП»