Администрация Мариупольского морского порта

13 июня - 5 лет администрации Мариупольского морского порта

Реформа 2013 года вошла в историю как год кардинальных изменений в морской транспортной отрасли. Со вступлением в силу Закона Украины «О морских портах Украины» судьбоносные перемены коснулись и Мариупольского порта. В результате реорганизации контрольно-надзорные функции были возложены на Мариупольский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» (Администрация Мариупольского морского порта), а стивидорные на ГП «Мариупольский морской торговый порт».

В соответствии с Законом, администрация Мариупольского морского порта обеспечивает в границах своей территории и акватории: безопасность мореплавания, эффективное использование объектов портовой инфраструктуры; создание равных конкурентных условий для осуществления хозяйственной деятельности и получения услуг в морском порту субъектами всех форм собственности и т.д.

Важно отметить социальный характер реформы. В результате реорганизации не было сокращено ни одно рабочее место. Коллективный договор, который был заключен в 2013 году, и сегодня отражает все льготы и социальные гарантии для сотрудников администрации.

По словам начальника администрации Мариупольского морского порта Игоря Барского, за 5 лет работы предприятия, можно выделить следующее:

-  в Мариупольском порту реализуется масштабный инвестпроект по строительству зернового терминала, включающий в себя современные складские мощности по хранению зерна, комплекс по хранению и перевалке масла, а также реконструкцию гидротехнической части причала №4. По второму и третьему  причалам готовятся соответствующие проектные документации и  в ближайшие три – четыре года планируется  завершить уже все строительно-монтажные работы.

- В конце прошлого года удалось вернуть в Мариупольский морской порт самоотвозный землесос «Меотида». С его помощью удается поддерживать необходимые глубины на подходном канале и акватории Мариупольского и Бердянского морских портов и тем самым обеспечивать проходную осадку судов до требуемых значений. 29 декабря 2017 года были начаты работы по дноуглублению и на сегодняшний день они выполнены в объеме около145 тыс. м³, что позволило увеличить проходную осадку с 7,5 м до 7,7м.

- В текущем году начал свою деятельность новый филиал Администрации морских портов Украины (АМПУ) — «Дноуглубительный флот», созданный как обособленное подразделение предприятия. Основной целью деятельности филиала является централизованное навигационное обеспечение на акваториях морских портов и внутренних водных путях, отнесенных к категории судоходных. В частности, речь идет об обеспечении гарантированных габаритов, проведении дноуглубительных работ и обеспечении безопасности судоходства.

- С 1 января 2018 года в Украине вступил в силу приказ Министерства инфраструктуры Украины от 27.12.2018 № 474 «О снижении ставок портовых сборов». Портовые сборы были снижены на 20%, а это позволит значительно повысить экономическую привлекательность экспортно-импортных операций, укрепить положение портов Украины и предоставить конкурентные преимущества по сравнению с другими портами Черноморского бассейна.

Подводя итоги всего вышеизложенного, следует отметить, что положительным событием в процессе реализации портовой реформы является возможность привлечения частных инвестиций в отечественную портовую инфраструктуру, повышение конкурентоспособности украинских портов на международном рынке и улучшение инвестиционной привлекательности экономики Украины в целом и портового сектора в частности.

 

Расположение

Координаты порта: 47°03 N, 37°30 E.

Адрес

пр. Адмирала Лунина 3, Мариуполь, Донецкая область, 87510, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0629) 408-234

Тел.: +38 (0629) 408-261

Т/факс: +38 (0629) 408-260

E-mail: all@mpw.uspa.gov.ua

Порт в системе транспортных коридоров

Администрация Мариупольского морского порта

ГП «ММТП»