Администрация Мариупольского морского порта

Славные страницы Мариупольского порта

К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне

      Если войти на территорию бывшего детского садика №3 Мариупольского порта, где сейчас располагается музей порта, то справа можно увидеть большой, высотой около 3 метров якорь. Это настоящий якорь легендарного парусника «Товарищ», яркий след которого навсегда остался в истории Мариупольского порта.

      Славная летопись четырехмачтового парусника началась в 1892 году, когда судно под названием «Лауристон» было торжественно спущено на воду в ирландском порту Белфаст.

    Благодаря хорошим ходовым качествам «Лауристон» не раз пересекал Тихий океан и совершал кругосветное путешествие, а во время Первой мировой войны парусник перешел к Балтийскому пароходству и вскоре получил популярное для той эпохи имя - «Товарищ».

     В 1922 году барк передали Ленинградскому морскому техникуму для переоборудования в учебное судно. Следующие заграничные рейсы парусник совершал уже с   молодыми моряками.  Став флагманом учебного флота страны, с 1928 года «Товарищ» уже не покидал пределов Черного и Азовского морей, но это не мешало ему оставаться первоклассной и исключительно популярной школой под парусами.

     Водоизмещение парусника достигало 5000 тонн. Четыре мачты высотой до 51 м несли 33 паруса общей площадью 2700 кв. м. При сильном ветре судно могло ходить со скоростью до 12 узлов. Сказочный белокрылый «Товарищ» не мог никого оставить равнодушным, его восторженно встречали в портах, как ближнего, так и дальнего зарубежья. Романтика парусов привлекала к судну и кинематографистов. На его палубах и мачтах снято несколько фильмов.  

      Нападение Германии на Советский Союз летом 1941 года застало «Товарищ» в очередном учебном рейсе. Война изменила все планы. Судно осталось без привычного дела. «Товарищ» принял участие в вывозе оборудования эвакуированных заводов на Восток. К осени парусный корабль оказался в Мариуполе. И так случилось, что был захвачен фашистами.  Судно оставалось на плаву и в течение 1942-1943 годов использовалось в качестве казармы Хорватского «морского легиона».

    В конце 1943 года гитлеровцы решили с помощью парусника перекрыть вход в Мариупольский порт, пытаясь затопить барк поперек подходного канала. Но корабль, словно из последних сил оказывал сопротивление врагу и при погружении сел на грунт так, что остался узкий проход. По рассказам моряков, освобождавших Мариуполь от фашистских захватчиков, группа бронекатеров во время прорыва в порт воспользовалась этим проходом и успешно завершила боевую операцию.

      Мачты «Товарища», затопленного в районе старых ворот порта, виднелись из воды вплоть до 1959 года. Затем судно было поднято из воды, его корпус был порезан на металлолом и только якорь,  установленный на территории вышеуказанного музея администрации Мариупольского морского порта, напоминает о величественном прошлом красавца–парусника с гордым именем «Товарищ».



 

Расположение

Координаты порта: 47°03 N, 37°30 E.

Адрес

пр. Адмирала Лунина 3, Мариуполь, Донецкая область, 87510, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0629) 408-234

Тел.: +38 (0629) 408-261

Т/факс: +38 (0629) 408-260

E-mail: all@mpw.uspa.gov.ua

Порт в системе транспортных коридоров

Администрация Мариупольского морского порта

ГП «ММТП»