Администрация Мариупольского морского порта

Страницы истории… Освобождение Мариуполя, как все было…сентябрь 1943 год

К 75-летию освобождения Мариуполя предлагаем вашему вниманию исторические очерки

Мариуполь был освобожден от фашистских захватчиков 10 сентября 1943 года в ходе Донбасской стратегической наступательной операции, которая началась 13 августа 1943 года и продолжалась 41 сутки - до 22 сентября 1943 года. Операция по освобождению Донбасса имела огромное военное, политическое и экономическое значение. Немцы сделали всё, чтобы превратить территорию Донбасса в хорошо укреплённый район. Оборону Донбасского района возложили на 1-ю танковую и 6-ю полевую армии, которые входили в группу армий «Юг» и насчитывали 22 дивизии. Во взаимодействии с частями 130-й и 221-й стрелковыми дивизиями, а также с кораблями Азовской военной флотилии храбро сражались в небе над Мариуполем лётчики 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (командующий И. М. Дзусов, в составе воевал дважды Герой Советского Союза подполковник А. И. Покрышкин) и 23-го штурмового авиаполка (А. И. Чопов).

Командующий Южным фронтом генерал-полковник Федор Толбухин назначил на 7 сентября прорыв Кальмиусского рубежа немецко-румынских войск. Между Юрьевкой и Мелекино высадился отряд десантников 384-го отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии лейтенанта Константина Ольшанского, в составе которой был уроженец села Малоянисоль главстаршина Юрий Богдан, парторг батальона. Вскоре для поддержки военных непосредственно возле порта высадился второй отряд капитан-лейтенанта Гария Немченко. Задача у десантников была одна – захватить порт и удержать его до подхода основных войск.

Против морских пехотинцев немцы бросили сначала румынскую кавалерию, затем танки и пехотные подразделения вермахта. Группа лейтенанта Василия Корды в рукопашном бою перебила ножами и лопатками более 100 фашистов. Отряд Ольшанского возле Мангуша все же попал в окружение. Тогда Богдан с группой десантников «оседлал» высоту 68,02 и, расставив на ней по периметру пулеметы, стал прикрывать отход основного отряда в сторону Мариуполя. Тем временем основные силы отряда Ольшанского вырвались из кольца и к исходу 10 сентября соединились с основными войсками. Тяжело раненый Юрий Богдан вскоре умер от гангрены и был похоронен в братской могиле в Городском саду вместе с Голубенко и Молоновым, погибшими при взятии Мариуполя немцами.

9-10 сентября продолжались уличные бои в г. Мариуполе. 679 бойцов 221-й и 130-й стрелковых дивизий, 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса погибли в боях за Мариуполь.

Согласно приказу Верховного Главнокомандующего, присвоены наименования «Мариупольских»: 221-й стрелковой дивизии и 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, а 130-я Таганрогская дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Расположение

Координаты порта: 47°03 N, 37°30 E.

Адрес

пр. Адмирала Лунина 3, Мариуполь, Донецкая область, 87510, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0629) 408-234

Тел.: +38 (0629) 408-261

Т/факс: +38 (0629) 408-260

E-mail: all@mpw.uspa.gov.ua

Порт в системе транспортных коридоров

Администрация Мариупольского морского порта

ГП «ММТП»