Филиал Октябрьск ГП АМПУ

Новости

Развитие портов - залог успеха государства

2018-11-16 12:42:43
  15 ноября в Николаеве состоялся ежегодный Экономический форум, организаторами которого является общественная организация «Миколаївщина – надійний партнер» и Николаевская облгосадминистрация.   В форуме, во время которого обсуждались перспективы развития морехозяйственного комплекса и транспортной инфраструктуры, участвовали представители государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» во главе с руководителем Райвисом Вецкагансом.   «АМПУ видит большой потенциал развития портов в регионе: - порты Николаева по итогам 10 месяцев 2018 вышли на второе место по объемам перевалки грузов среди морских портов Украины; - уже сейчас здесь работают ведущие украинские и международные компании, которые вместе с АМПУ инвестируют в развитие портовой отрасли, и создают современные предприятия; - в ближайшее время в порту Ольвия будет реализован один из двух пилотных проектов концессии госстивидоров в портовой отрасли Украины, который не только позволит привлечь к развитию порта частного инвестора, но и откроет путь к государственно-частному партнерству в формате концессии при реализации других масштабных инфраструктурных проектов в нашей стране», - отметил во время доклада Райвис Вецкаганс.   «Сегодня было рассмотрено очень много важных вопросов в разрезе морехозяйственной отрасли, требующих безотлагательного решения, среди которых вопрос развития транспортной инфраструктуры в Корабельном районе г. Николаева. Только общими усилиями всех уровней власти и предприятий, ведущих свою деятельность в морских портах возможно достичь указанных целей. Мы на правильном пути!», - рассказал Андрей Егоров.

ООО «Компания «Евровнешторг» тестирует свои мощности

2018-11-14 16:18:25
  14 ноября представители филиала «Октябрьск» ГП «АМПУ» во главе с начальником администрации порта Андреем Егоровым смогли воочию ознакомиться с результатами первой очереди строительства нового современного морского терминала ООО «Компания «Евровнешторг».   С теплым приемом генеральный директор компании Виктор Германчук и его заместитель Сергей Гунько встретили специалистов администрации порта, и рассказали о планах предприятия.   «Недавно нами был проведен тестовый запуск конвейерного оборудования и судопогрузочной машины, что показало полную готовность предприятия к приему первой пробной партии зерновых грузов и погрузки ее на судно по прямому варианту. Судопогрузочная машина полностью соответствует необходимым требованиям: за час она сможет перегружать тысячу тонн зерна, а за сутки ей под силу заполнить трюм судна с дедвейтом до 20000 тонн», - рассказал Виктор Германчук.   Также, в ходе визита были обсуждены вопросы, решение которых будет способствовать как можно скорейшему внесению ООО «Компания «Евровнешторг» в Реестр морских портов Украины как морского терминала специализированного морского порта Ольвия.   Напоминаем, что проект предусматривает строительство перегрузочного комплекса, включающего комплекс накопления грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта с последующей отгрузкой на морские суда, а также создание 140-150 новых рабочих мест и увеличение годового объема перевалки зерновых грузов - до 4 млн. тонн. Основные технико-экономические показатели проекта: причал № 4 длиной 280 м, два склада напольного хранения общим объемом 180 тыс. тонн, 24 силоса для хранения 160 тыс. тонн зерновых, конвейерное оборудование Buhler (Swizerland), две судопогрузочных машины NEUERO производительностью 1 тыс. тонн/час каждая. (NEUERO - это решение, которое основано на точном расчете и индивидуальном подходе с учетом всех факторов и местных условий)

АМПУ: Государственно-частное партнерство в порту Ольвия принесет в местные бюджеты Николаевщины более 330 млн. грн. в ближайшие 7 лет

2018-11-02 15:04:55
  Совокупный экономический эффект для местных бюджетов Николаевской области и Николаева от реализации пилотного концессионного проекта, строительства частным инвестором нового терминала и текущей деятельности Администрации морских портов Украины в ближайшие 7 лет составит не менее 330 млн. грн. Об этом шла речь во время встречи руководства филиала «Октябрьск» ГП «АМПУ» с представителями рабочей группы по повышению эффективности взаимоотношений предприятий морехозяйственного комплекса с общиной г. Николаева, образованной городским головой Александром Сенкевичем.   Начальник филиала «Октябрьск» ГП «АМПУ» Андрей Егоров отметил, что Администрация морских портов Украины является добросовестным плательщиком налогов в местный бюджет и эффективно работает для развития порта, привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест. «По сравнению с 2015 годом отчисления в местные бюджеты предприятиями, работающими в порту Ольвия, а именно администрацией порта и стивидорной компанией увеличились почти на 35%. В 2017 году они составили более 32 млн грн. Всего в порту Ольвия работает примерно 820 николаевцев»,— отметил Андрей Егоров.     К тому же в конце текущего и начале будущего года в порту должны состояться два важных события, которые имеют особое значение для его развития на долгосрочную перспективу. Речь идет о введениив эксплуатацию нового морского терминала компании «Евровнешторг», который предусматривает создание 140–150 новых рабочих мест и увеличение годового объема перевалки зерновых грузов — до 4 млн. тонн. Также ожидается проведение конкурса по передаче в концессию имущества государственной стивидорной компании «Ольвия».   Консорциумом консультантов под председательством международной консалтинговой компании Castalia, по заказу ЕБРР и МФК, которые вместе с консультантами Министерства инфраструктуры Украины разрабатывали ТЭО концессионного проекта, отмечено, что по их расчетам, реализация проекта позволит увеличить отчисления в бюджет Николаева на 241 млн. грн. к 2025 года.   В свою очередь представители Проектного офиса по развитию государственно-частного партнерства «SP3ILNO» при Министерстве инфраструктуры Украины отметили, что условиями концессионного проекта предусматривается отдельный вклад инвестора в объеме 5% от объема капитальных инвестиций. Он будет направлен на развитие транспортной инфраструктуры города. В частности, рассматривается возможность строительства путепровода в Корабельном районе, что значительно уменьшит нагрузку на дороги города, решит проблему железнодорожных переездов района.   По словам члена рабочей группы Петра Мойсола, представители городского совета и общественности, очень интересуются планами реализации пилотного концессионного проекта в порту Ольвия: «Этот вопрос интересует нас ввиду того, что главная задача нашей группы — улучшение взаимодействия между предприятиями морехозяйственного комплекса и общиной города. Поэтому нам нужно знать: как учитываются интересы города при реализации проекта»,—отметил он.  

Зерновой терминал в порту Ольвия почти готов к первому судозаходу!

2018-10-31 10:37:25
  30 октября в администрации порта Ольвия под руководством начальника филиала Андрея Егорова состоялась очередная рабочая встреча с руководством ООО «Компания «Евровнешторг». С учетом рекомендаций руководителя ГП «АМПУ» Райвиса Вецкаганса были детально рассмотрены планы по грузообороту предприятия на 2019 год.   «Компания планирует переработать в следующем году не менее 1 млн. тонн сухих грузов», - отметил во время встречи заместитель генерального директора ООО «Компания «Евровнешторг» Сергей Гунько.   Также начальник филиала Андрей Егоров остановился на вопросах экологии, безопасности мореплавания и пожарной безопасности на предприятии, подчеркнул важность окончательной стадии разработки и утверждения основных документов, необходимых для ввода в эксплуатацию терминала.  Напоминаем, ООО «Компания «Евровнешторг» завершает первую очередь строительства морского терминала, включающую строительство четырех силосов вместимостью 6,5 тыс. тонн каждый и склада напольного хранения емкостью 90 тыс. тонн. После завершения всех очередей на территории предприятия будет построено два склада напольного хранения общей вместимостью 180 тыс. тонн и 24 силоса общей вместимостью 160 тыс. тонн, что даст возможность одновременно хранить 340 тыс. тонн зерновых.

Визит китайской делегации в порт Ольвия

2018-10-26 15:05:32
  В порт Ольвия с рабочим визитом прибыло представительство Chine Harbour Engineering Company Ltd, которые проявили свою заинтересованность к проекту концессии ГП «Стивидорная компания «Ольвия», который планируется к реализации в порту Ольвия.   Так, 25 октября во главе с генеральным директором CHEC Ukraine Lin Tao делегацией были осмотрены производственные мощности, инфраструктура и техническое обеспечение порта. Во время дискуссии были обсуждены перспективы и возможности развития порта, расширение номенклатуры грузов и создание новых производственных мощностей.    Государственная компания China Harbour Engineering Company создана в 1980 году. С самого начала основным профилем деятельности предприятия стало строительство объектов на территории морских гаваней - терминалов, причалов, мостов в гаванях, сухих доков и т.д. Дноуглубление было и остается важной составляющей бизнеса CHEC. Достаточно часто китайская компания реализует комплексные проекты, включающие и дноуглубления, и строительство причалов морских терминалов.

Морской терминал порта Ольвия на финальной стадии готовности!

2018-10-26 14:57:17
  Постоянно растущий экспорт украинского зерна создает устойчивую тенденцию к развитию портовых терминалов по перевалке зерна. В этом году в специализированном морском порту Ольвия завершает строительство первой очереди проекта компания с иностранными инвестициями «Евровнешторг», имеющая цель создать современный морской терминал мощностью 4 млн тонн зерновых грузов.    Администрацией порта Ольвия систематически проводятся рабочие встречи с представителями компании с целью оказания консультационной помощи для успешного, эффективного и безопасного запуска в эксплуатацию терминала, строительство которого осуществляется с учетом опыта ведущих мировых и отечественных компаний, специализирующихся на перевалке сыпучих грузов.   Так, 16 октября под председательством начальника филиала Андрея Егорова и начальника службы по организации работы портов аппарата управления ГП «АМПУ» Вячеслава Вороного состоялась предметная дискуссия с представителями компании во главе с генеральным директором Виктором Германчуком. Представители АМПУ предоставили рекомендации относительно неотложных вопросов, связанных с запуском терминала, а именно: экологических, технологических, вопросов безопасности, гражданской защиты и охраны труда. Подробно были рассмотрены вопросы безопасности мореплавания, надзора за гидротехническими сооружениями терминала и внесения последних в соответствующие реестры.   «Морской терминал компании «Евровнешторг» - это первый терминал, созданный после проведенной в отрасли реформы морского транспорта. Аппарат управления ГП «АМПУ» всячески поддерживает развитие перегрузочных комплексов в портах, мы надеемся, что терминал будет развиваться стремительными темпами и достигнет планового грузооборота в ближайшее время», - отметил Вячеслав Вороной - начальник службы организации портов.   «Украина имеет все шансы стать ключевым зерновым логистическим центром черноморского бассейна, и мы совместными усилиями должны создавать максимально привлекательные условия для инвестора», - в завершение добавил начальник администрации порта Андрей Егоров.   По прогнозам аналитиков, к концу 2018 емкости для единовременного хранения хлебных грузов в украинских морских портах вырастут на 27% и составят 4295 тыс. тонн, а мощность терминалов по перевалке - 82 млн тонн в год. В рекордных для страны 2016/2017 г в украинских морских портах было переработано 43,5 тонн хлебных грузов. Подобное соотношение грузооборота и терминальных мощностей создает достаточно комфортные условия для грузовладельцев в наших гаванях. По мнению экспертов отрасли, этот профицит не значительный. Для комфортного продвижения зерновых грузопотоков мощности терминалов должны превышать реальный грузооборот на 30-50%.

Обеспечение экологической безопасности порта Ольвия

2018-10-26 14:21:24
  Устойчивое развитие портовой отрасли, в числе прочего, зависит от решений в сфере экологической безопасности. Большинство украинских портов расположены в промышленной зоне приморских городов и на побережье Черного и Азовского морей, в связи с чем, существенным фактором их дальнейшего стабильного и современного развития становится уменьшение антропогенной нагрузки на окружающую среду регионов.   Согласно действующему законодательству в сфере экологической безопасности и руководствуясь нормами Закона Украины «О морских портах Украины» в администрации порта Ольвия была создана рабочая группа для осуществления визуального мониторинга за состоянием акватории порта на предмет выявления возможных загрязнений и своевременного реагирования на возможные случаи. В состав рабочей группы вошли специалисты сектора экологической безопасности, службы капитана порта, главной диспетчерской и сектора безопасности мореплавания. Рабочая группа осуществляет мониторинг акватории в соответствии с утвержденным графиком в рабочие, выходные и праздничные дни, два раза в день. Полученная во время системных осмотрах информация анализируется комиссией и направляется для обобщения в аппарат управления ГП «АМПУ».   «В природоохранной деятельности государственные морские порты руководствуются нормами Законов «О морских портах Украины», «Об охране окружающей природной среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах», Земельным и Водным кодексами Украины, Постановлениями Кабинета Министров Украины и другими подзаконными актами, - рассказывает заведующий сектором экологической безопасности Татьяна Белопольская, - одной из главных задач администрации морских портов Украины является создание и поддержание положительного природоохранного имиджа портов, а также совсем новый аспект работы с постепенным присоединением ведущих портов Украины в сообщество «зеленых» портов Европейского Союза. Мы должны развиваться в соответствии с новейшими международными стандартами и требованиями в области экологической безопасности!»

Акватория порта Ольвия - гавань развития!

2018-10-26 11:42:33
  В специализированном морском порту Ольвия активно ведется подготовка к работе в осенне-зимний период.  «В ближайшее время в акватории порта Ольвия начнет работу современный морской терминал компании «Евровнешторг». С целью осуществления мер, предусмотренных действующим законодательством в рамках надзора за безопасностью мореплавания проведён плановый осмотр акватории порта. Также специалистами администрации порта проведено визуальный мониторинг за состоянием акватории на предмет возможного загрязнения, особое внимание уделено содержанию в исправном состоянии средств навигационного оборудования на подходных каналах и акватории порта », - рассказывает заместитель капитана морского порта Алексей Назаренко.  «Во время обследования плавучих навигационных знаков на внутренних водных путях было установлено, что навигационная система ООО «Компания «Евровнешторг» требует некоторых корректировок для дальнейшего продуктивного функционирования, - отмечает капитан морского порта Иван Орёл - а именно, для обеспечения круглосуточной работы предприятия необходимо выполнить следующее:- заменить несветящийся буй № 3 правой стороны на буй светящийся, координаты установки буя оставить без изменений;- заменить несветящийся буй № 4 левой стороны на буй светящийся, координаты установки буя оставить без изменений;- заменить несветящийся буй № 1 правой стороны на буй светящийся, координаты установки буя откорректировать от существующего в юго-западном направлении на 120 метров вдоль зеленой бровки БДЛК.»   По результатам осмотра акватории службой капитана порта было предложено специалистам ООО «Компания «Евровнешторг» обратиться в государственное учреждение «Держгідрографія» с целью урегулирования этого вопроса. Также капитан порта отметил важность соблюдения норм и требований Обязательных постановлений по порту, а именно норм занятости буксиров-кантовщиков при маневровых операциях с одним судном.   В ближайшее время морским терминалом планируется строительство здания на территории предприятия, в котором будет размещено отдельное подразделение службы капитана порта. Это позволит мгновенно осуществлять возложенные на службу действующим законодательством функции по государственному надзору за безопасностью мореплаванием.

Расположение

Координаты порта: 46.83485˚ N, 31.9535˚E

Адрес

А/я 1090, Николаев, 54052, Украина.

Контакты

Тел.: +38 (0512) 675-400

Т/факс: +38 (0512) 675-409

Порт в системе транспортных коридоров

Специализированный морской порт Ольвия

ГП «ОМТП»