Оброблено суден: 22

Вихід на окупність: як оцінюють днопоглиблення в Южному найбільші вантажовідправники порту

Дноуглубительные работы в порту Южный выходят на финишную прямую, и грузовладельцы уже анализируют преимущества. Расширение возможностей по работе с судами типа Capesize позволяет существенно нарастить грузопоток как по экспортному, так и по транзитному и импортному направлениях.

При перевозке рудных и угольных грузов конкурентное преимущество имеет тот, кто в состоянии осуществлять перевозку судами типа Capesize (дедвейт свыше 200 тыс. тонн). Украина, имея глубины 15 метров, могла обеспечить использование грузовместимости такого судна только на 70%, тогда как остальной объем груза приходилось догружать на рейде. Это значительно увеличивало стоимость фрахта, время и стоимость погрузки. В последние годы конкуренция на рынках стала настолько высокой, что для использования судов Capesize отечественные порты и стивидорные компании были вынуждены разработать целую систему технологических мероприятий по дозагрузке на рейде для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на перевозки данным типом судов.

«Грузовладельцы, работающие с железорудным сырьем, везут Capesize, поскольку это экономически целесообразно. Для того, чтобы обеспечивать высокий уровень сервиса для клиента, сохранение транзитных и привлечение дополнительных грузопотоков, и тем самым увеличить доходы порта и поступления в бюджеты всех уровней, необходимо было реализовать данный проект. Источником финансирования инвестиционного проекта выступают исключительно целевые портовые сборы, уплачиваемые судовладельцами при заходе судов в порт. В данном случае инвестиции в этот проект – это результат чистой прибыли после уплаты всех налогов и сборов в бюджеты всех уровней, а также выплаты дивидендов государству»,— заявил директор порта Южный Александр Лагоша в 2012 году, за несколько месяцев до старта одного из самых амбициозных инфраструктурных проектов Украины – углубления подходного канала порта и акватории двух причалов до 21 метра.

«В подтверждение правильно выбранной стратегии развития порта Южный уже сегодня наблюдается постоянный рост грузопотока (в 1 полугодии 2014 — увеличение на 2,3 млн тонн к 1 полугодию 2013), при этом растут поступления портовых сборов,— констатировал Юрий Васьков, заместитель Главы АМПУ. – Уникальность этого проекта в том, что еще на стадии его реализации, уже с 1 июля, начнет приносить дополнительные доходы от портовых сборов».

Работы по дноуглублению были начаты в феврале 2013-го. За это время удалось увеличить проходную осадку для судов с 14,5 метров до 18,5 метров по состоянию на начало июня. Таким образом, порт Южный уже стал самым глубоководным в Черном море. Но к концу текущего года, согласно проекту, глубина увеличится еще до 21 метра.

«Основной эффект от сделанной работы по дноуглублению уже видят, как судовладельцы, так и грузоотправители. Если раньше судно уходило от причалов с осадкой 14,2 метра на дозагрузку на рейде (до 18,5 метров), то с июля в дозагрузке на рейде не будет необходимости. Таким образом, грузовладельцы и фрахтователи сэкономят время и деньги. Сегодня только один день фрахта судна класса Capesize обходится в 50–60 тысяч долларов. А благодаря увеличению объема загрузки у причалов общий срок погрузки судна уменьшается на 4–5 суток»,— рассказывает начальник администрации морского порта Максим Широков.

По мнению Александра Лагоши, значительный прирост грузопотока будет за счет увеличения перевалки ЖРС Группы СКМ через терминал ТИС-Уголь (до 500 тыс. тонн в месяц), при этом ГСК МТП «Южный» сохранит объем перевалки на том же уровне поскольку его мощности Группа СКМ загрузила до предела.
Новые глубины сразу стали востребованными рынком: за период с конца марта, когда в Южном была объявлена проходная осадка 17 м., и по текущий день, было погружено 19 судов включая 4 судна с осадкой 17, 5 м. и 1 судно с осадкой 18 м. До конца июня будут погружены 3 судна на осадку 18,5 м. Уже в порту под погрузкой железорудным концентратом находится Capesize Kanaris, который будет уходить в рейс с осадкой 18,5 м. 22 июня без догрузки на рейде.

Экспортеры укрепляют позиции. Украинские грузовладельцы приняли информацию о новых глубинах в Южном с оптимизмом – это дает возможность существенно экономить за счет исключения дорогой рейдовой дозагрузки судов. К примеру, в марте текущего года холдинг ДТЭК отгрузил судно типа Сapesize с угольной продукцией в адрес конечных потребителей в Великобритании. "Ранее суда такого типа из-за малой осадки причалов порта Южный вынуждены были осуществлять догрузку до полной грузовместимости на рейде – за 12 мильной зоной, что оказывало дополнительную финансовую нагрузку на грузовладельца и фрахтователя»,— рассказывает директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов. Теперь же, как утверждают в ДТЭК, новые глубины позволят осуществлять полную загрузку Сapesize непосредственно у причала, что сокращает время погрузки судна на 4–6 суток. Это позволяет получить существенную экономию – 200–300 тыс. дол. в зависимости от текущего состояния фрахтового рынка и технических характеристик конкретного судна.

«Увеличение глубин в порту Южный – шаг на пути повышения конкурентоспособности экспортного железорудного сырья Украины на мировом рынке»,— отмечает директор по логистике холдинга Метинвест Ольга Овчинникова. В результате горнодобывающая отрасль Украины сократит отставание от основных мировых конкурентов — производителей из Бразилии, ЮАР, которые изначально были ориентированы на морские поставки ЖРС судами класса Capesize с минимальными затратами на тонну груза. «С учетом реализованных инициатив, в том числе и по углублению дна, разрыв в логистических затратах на сегодняшний день между украинскими и зарубежными производителями сократился на 1–1,5 дол./т, но паритет не достигнут (с Бразилией – около 4 дол./т, с ЮАР – около 8 дол/т). На наш взгляд, необходимо сконцентрироваться на направлениях повышения эффективности в портах Украины – увеличении норм погрузки и снижении стоимости погрузочно-разгрузочных работ»,— говорит Ольга Овчинникова.

Транзитные перспективы. Реализация проекта дноуглубления в Южном позволяет нарастить грузопотоки также в сегменте транзита – за последние годы у отечественных портов здесь были одни потери, исчисляемые десятками миллионов тонн грузов. Выход на новые глубины позволяет если и не полностью компенсировать это падение, то по крайней мере показывает реальные пути решения транзитной проблемы.

Показательный пример – российский холдинг Металлоинвест, единственный кто обеспечивает присутствие транзитных грузов в акватории порта Южный (до 3 млн. тонн в год железорудного сырья). Старший трейдер компании Вахтанг Кочаров в комментарии порталу ЦТС рассказывает, что проект по дноуглублению уже сегодня положительно сказывается на экспортных отгрузках абсолютно любых навалочных грузов, которые переваливает порт. «Являясь единственным глубоководным черноморским портом, терминалы которого обладают исключительным оборудованием (тепляки, вагоноопрокиды и т. д.), а также осадкой 18,5 метров, Южный открывает по истине уникальные возможности для экспортёров. Благодаря расширению возможностей по работе с судами типа Сapesize мы планируем увеличить поставки в два раза в перспективе трех лет»,— отмечает Кочаров.

По оценке Металлоинвеста, экономия грузовладельца благодаря уходу от схемы дозагрузки на рейде и погрузки всего объема судовой партии у причалов порта составляет около 1–1,5 долларов с тонны груза.

Дальнейшие планы. По мнению Александра Смирнова, генерального директора Холдинга Портинвест, успешный пример инвестиций в развитие морской инфраструктуры порта Южный (морской подходной канал и операционная акватория) и ее реальная востребованность грузовладельцами, стивидорами и судовладельцами определяют необходимость продолжения развития морской инфраструктуры – провести дноуглубление по каналу порта и акватории у причалов действующих терминалов: Бориваж, Группы ТИС, а также у новых строящихся специализированных навалочных, зерновых и наливных терминалов: Олсидс, Укрлендфарминг, Портинвест.

«Реализация инфраструктурных проектов в акватории выгодно и бизнесу, и государству. Бизнес получая доступ к глубоководным причалам и акватории может строить современные специализированные терминалы и использовать самые современные суда для обеспечения растущих потоков экспортных товаров. Государство получает увеличение валютных поступлений от экспорта и транзита товаров, портовых сборов, поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, а также качественно новые рабочие места»,— убежден Александр Смирнов.

«Для планирования выполнения работ по дноуглублению канала порта и операционных акваторий у причалов действующих и строящихся терминалов, я официально запросил у этих компаний необходимую информацию, в том числе и требуемые глубины. Сейчас мы находимся в активном диалоге по этому вопросу с компанией Бориваж. Ожидаю соответствующую информацию от компании ТИС», – заявил Максим Широков.

Также Максим Широков подчеркнул, что с учетом осуществленных работ по дноуглублению, постоянно растущего грузопотока и, соответственно, увеличение поступлений портовых сборов, у Администрации порта Южный будет достаточно средств для реализации этих проектов.
Аналогично развитию акватории порта Южный глава Администрации морских портов Украины Андрей Амелин сообщил о планах провести работы по углублению подходного канала в Скадовске до 6 метров, Белгород-Днестровского канала, а также дноуглубление в Измаильском и Ильичевском портах.

С принятием Закона Украины «О морских портах» началась реформа отрасли. Вопреки мнению скептиков и противников реформы, за короткий срок — в один год — удалось перейти от слов к делу – создать самый глубоководный порт в Азово-Черноморском бассейне, что повысило конкурентоспособность экспортного и транзитного потенциала Украины. На фоне негативных новостей и пессимистических экономических прогнозов, отрасль ищет, находит и реализует инвестиционные проекты для повышения своей конкурентоспособности. Это ли не тот путь спасения, в котором сегодня остро нуждается экономика Украины в целом?

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n