Оброблено суден: 22

ІСПС: зворотний зв'язок між АМПУ та суб'єктами зовнішньоекономічної діяльності

15 июля в конференц-зале администрации Одесского порта состоялось совещание по вопросам функционирования информационной системы портового сообщества (ИСПС). В мероприятии приняли участие зам. председателя Межведомственной рабочей группы по внедрению системы «Единое окно — локальное решение», президент Ассоциации транспортно-экспедиторских и логистических организаций «Укрвнештранс», президент АО «ПЛАСКЕ» Олег Платонов, глава Таможенного комитета Общественного совета при Миндоходов в Одесской области Галина Вдовина, специалисты ГП «АМПУ», администрации Одесского порта, представители «Укрвнештранса», Центра обработки данных «ППЛ 33-35», экспедиторских фирм. Вел совещание начальник службы стратегического развития ГП «АМПУ» Вячеслав Вороной.

Как отметил В. Вороной, подобные совещания призваны устанавливать обратную связь между участниками портового сообщества и Администрацией морских портов Украины для устранения несоответствий, возникающих в работе ИСПС. Предложения по оптимизации системы, которые поступали от экспедиторов во время предыдущего совещания, были проанализированы и отработаны. Что же удалось реализовать?

— Согласован договор о подключении к системе ИСПС со всеми стивидорными компаниями, занимающимися перевалкой контейнеров в Одесском и Ильичевском портах, а также с Ассоциацией контейнерных линий. Сейчас договор находится на визировке у руководства АМПУ, после чего будет передан для подписания указанным компаниям. Сразу же после подписания договора можно говорить об отмене необходимости предоставления стивидорной компании наряда на бумажном носителе для выписки расходного ордера. Следующий этап — перевод расходного ордера в электронный вид. Решена проблема очередности электронного наряда, который экспедиторы оформляют до прибытия судна. Сейчас в системе реализована функция, согласованная с таможней, согласно которой электронный наряд оформляется в любое время, и за ним закрепляется место в очереди. По прибытии судна наряд оказывается в очереди под тем же номером, под которым был первоначально зарегистрирован. Достигнута договоренность с СБУ о том, что сотрудник таможни, который по ориентировке данного ведомства назначает вид контроля, обязательно в ИСПС будет ссылаться на документ, на основании которого он принял такое решение. АМПУ также рассмотрело возможность проставления электронной заявки на проведение досмотра. В настоящее время готовится техническое задание на реализацию этой функции. Кроме того, АМПУ согласовала с таможней возможность автоматической выписки квитанции МД-1 (оплата единого таможенного сбора на транспортное средство, пересекающее пункт пропуска. — ред.) на основании электронного наряда, — сообщил В. Вороной.

Необоснованные виды контроля продолжаются?
В апреле т.г. ГП «АМПУ» совместно с Таможенным комитетом Общественного совета при Миндоходов в Одесской области инициировали исключить из установленного законодательством перечня причин необоснованные контрольные процедуры, применяемые при оформлении контейнеров в морских портах. Эта мера направлена на искоренение коррупционных схем и ускорение прохождения контейнеров.

Через два месяца, в июне, на совещании с участием специалистов АМПУ, СБУ, Департамента таможенного дела Миндоходов и сборов в Одесской области был согласован следующий алгоритм назначения форм контроля в портах. Когда инспектор таможни при наличии ориентировки назначает тот или иной вид контроля с использованием ИСПС, он обязан указывать номер соответствующего письма СБУ. Если контейнер подвергается таким формам контроля, как «весы» или «досмотр», то таможенник должен обязательно указывать в ИСПС причину такого назначения, исходя из отработанного исчерпывающего перечня, который предусмотрен действующим законодательством. АМПУ подготовила соответствующие методические рекомендации по данному вопросу и предоставила их экспедиторам. Для реализации этой задачи разрабатывается техническое задание для специалистов Центра обработки данных «ППЛ 33-35», оператора системы ИСПС.

По словам В. Вороного, это позволит экспедитору «в режиме online видеть, кто назначил форму данного контроля для груза и на каком основании. А главное, такая информация позволяет экспедитору определить, кто несет финансовую ответственность за назначение того или иного вида контроля. Таким образом, исключаются непрозрачные механизмы влияния на экспедитора со стороны контролирующих органов и устраняется так называемое „телефонное право“ в работе с правоохранительными органами».

Как сообщил О. Платонов, вопрос о необходимости устранения необоснованных видов контроля грузов обсуждался на очередном заседании Межведомственной рабочей группы, которая координирует деятельность всех министерств и ведомств, участвующих в разработке и функционировании ИСПС.

— Один из главных вопросов Межведомственной рабочей группы — разработка законодательства об ответственности должностных лиц за применение необоснованных видов контроля. В соответствии со статьей 325 Таможенного кодекса такой механизм может быть реализован. В КМУ находится сегодня предложение по внесению изменений в Таможенный кодекс, которые в августе должны быть рассмотрены и утверждены ВР, — подчеркнул глава Ассоциации экспедиторов.

Пока проблема не решена, и экспедиторы продолжают жаловаться на то, что им приходится платить за необоснованные виды контроля. В частности, на совещании многие из них поднимали этот вопрос.

— К сожалению, АМПУ не обладает полномочиями привлекать к ответственности сотрудников контролирующих органов, совершивших неправомерные действия по отношению к контрагентам. Однако мы создаем условия для того, чтобы субъект хозяйствования, осуществляющий свою деятельность в порту, при помощи ИСПС мог защитить свои права и добиться справедливости. Преимущества электронной системы в том, что все действия в ней строго регламентированы действующим законодательством и не остаются бесследными, — подчеркнул В. Вороной.

Добавим, что пока единственный действенный метод восстановления справедливости — обращение экспедитора в суд с соответствующими протоколами работы ИСПС. Надеемся, что после разработки отдельного закона о порядке компенсации расходов субъектов хозяйствования таможенными органами, предусмотренного переходными положениями Таможенного кодекса Украины, до суда доводить дело не придется.

Проект «Викинг» на новом витке развития
В рамках совещания состоялась презентация проекта "Возможности технологии поезда «Викинг», которую представил генеральный директор Ассоциации экспедиторов Андрей Гатаулин. К слову сказать, поезд «Викинг» разрабатывается и действует уже не первый год. В нынешнем году ему исполняется 10 лет. Главная задача проекта — соединить при помощи железных дорог Черное и Балтийское моря. Длина маршрута Литва—Украина (Клайпеда—Одесса) — 1766 км. Поезд перевозит 20- и 40-футовые контейнеры.
— Как известно, Украина занимает очень выгодное географическое положение для прохождения транзитных грузов. По территории нашей страны проходит 5 из 9 транспортных коридоров, в том числе ТРАСЕКА. Развитая сеть железных дорог, наличие современных морских портов, паромных переправ, морских контейнерных линий, соединяющих Украину с Грузией, Турцией и Болгарией, — все это дает основание нашей стране стать ключевым звеном в организации комбинированных транспортно-логистических схем доставки грузов на маршрутах Европа—Азия, Север—Юг, — отметил А. Гатаулин.

Поезд «Викинг», по словам генерального директора «Укрвнештранса», является одним из инструментов развития мультимодальных перевозок. Операторам проекта удалось добиться льготных тарифов на перевозки, упрощенной процедуры пограничного контроля, привлечения новых грузопотоков, а также расширения географии курсирования поезда, внедрения и реализации системы «Единое окно — локальное решение». К проекту «Викинг» присоединились Болгарские железные дороги, Молдова, Румыния, а в перспективе возможно участие в проекте Турции, Сербии, Греции, Македонии и др. стран.

— Мы предлагаем новое решение, — сообщил А. Гатаулин, — которое основано на технологической цепочке железная дорога—море—железная дорога. Речь идет об организации перевозок грузов морем и железной дорогой по одной единственной накладной без переоформления ее при перегрузке с одного вида транспорта на другой. Таким образом, получается единый правовой режим для ж/д-морской транспортировки. Единая гармонизированная транспортная накладная может использоваться в качестве таможенного транзитного документа, в том числе для выполнения таможенных процедур, а также в качестве банковского документа.

Главными задачами на перспективу генеральный директор «Укрвнештранса» считает внедрение единого сквозного унифицированного транспортного документа, обеспечение состыковки информационных систем с контролирующими органами, поэтапное внедрение электронного документооборота и др.

Одним из путей решения этих задач, по мнению А. Гатаулина, является возобновление по инициативе Таможенного комитета Общественного совета при Миндоходов и при поддержке Мининфраструктуры деятельности рабочей группы по разработке законопроекта о контейнерных перевозках.

ОВРУЦКАЯ Татьяна

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n