Оброблено суден: 22

Вільні економічні зони: світова практика

Свободные экономические зоны (СЭЗ) многие рассматривают как нововведения развивающихся стран последнего десятилетия. Однако первые СЭЗ появились еще три столетия назад — на Гибралтаре в 1704 году, в 1819 году в Сингапуре и в 1848 году в Гонконге. Сегодня в мире функционирует несколько тысяч свободных экономических зон. Служба аналитической информации World Organization of Creditors (WOC) совместно с редакцией World Economic Journal проанализировали наиболее успешные примеры внедрения СЭЗ.


Китай
В 1980 году были образованы сразу четыре однотипные СЭЗ, цель которых была протестировать инновационную политику, которую планировалось внедрить в дальнейшем в других регионах Китая. Зоны были расположены в Шенжене, Чжухае, Шаньтоу (провинция Гуандун) и в Ксиамене (провинция Фуджиан).
Когда экономика Китая стала открытой для международной торговли и инвестиций, деятельность СЭЗ сразу принесла результаты. В 1981 году на долю четырех СЭЗ пришлось 60% притока ПИИ в Китай, причем 51% ПИИ пришлись на долю зоны, расположенной в Шенжене, на остальные зоны – приблизительно по 3% совокупного притока ПИИ в страну. Спустя 3 года на долю СЭЗ все еще приходилось 26% от совокупного ПИИ, полученного государством. К концу 1985 года 20% совокупных прямых иностранных инвестиций (около 1,2 млрд. долларов) приходилось на четыре СЭЗ. Китайские вложения в СЭЗ были значительно выше, чем инвестиции иностранцев. И, прежде всего, они осуществлялись в инфраструктуру и предприятия.

Когда стал очевиден положительный опыт работы первых СЭЗ, аналогичные благоприятные режимы деятельности были обеспечены предпринимателям в 14 прибрежных городах Китая, потом – и в других регионах страны.

Стремительный рост экономики Китая в последние три с половиной десятилетия не имеет аналогов в мире. С тех пор как Китай принял политику «открытых дверей» и начал проводить реформы в 1978 году, ВВП Китая стал расти в среднем на 9% ежегодно. Еще боле быстрыми темпами возрастал объем экспорта государства. Значительно вырос и показатель ВВП на душу населения.

По итогам 2011 года объем мирового экспорта товаров составил 18197 млрд. долларов, при этом, 10,4% от этого объема приходится на Китай. В 2000 году доля Китая в общемировом экспорте товаров составляла 3,86%, а в 1978 году, когда начало осуществляться реформирование Китая – всего лишь 0,75%. То есть, за 33 года доля государства в экспорте товаров в мире возросла в 14 раз.

Реформа «открытых дверей», начавшаяся в 1978 году, стала социальным экспериментом на ограниченной территории, призванным показать, куда приведет рыночное реформирование экономики. Ограничение территории было важным пунктом в этом эксперименте и обеспечивало безопасность в том случае, если бы реформирование было признано неудачным.

СЭЗ в Китае отличаются от других свободных экономических зон в азиатских странах более широкой диверсификацией деятельности и охватом гораздо более значительных территорий. У СЭЗ было выгодное расположение — на территории прибрежных зон, имеющих исторический опыт внешней торговли, вблизи Гонконга, Макао и Тайваня.

Открытие свободной экономической зоны на территории Шенженя стало важным стратегическим решением, так как Шенжень расположен в непосредственной близости от Гонконга. Опыт этого специального административного района Китай использовал для стимулирования экономического роста. И результат оказался крайне позитивным. С самого начала сочетание благоприятных условий для работы и правильно выбранных направлений деятельности вылилось в беспрецедентный рост экономики. По мнению Вилфреда Лу, Вице-президента JURONG Consultants, «управление СЭЗ похоже на воспитание ребенка, необходимо постоянно поддерживать ее развитие, пока она не сможет эффективно работать самостоятельно».

Темпы роста экономики Шенженя были очень высоки: с 1980 по 1984 годы ВВП Шенженя возрос в 6 раз (58% роста ВВП ежегодно), в то время как в Китае экономика возросла «лишь» в 1,5 раза. В других СЭЗ рост экономики отставал от шенженьского, но также был высоким: в Чжухае 32%, в Шаньтоу 9%, в Ксиамене 13%. С 2000 по 2010 годы экономика Шенженя возросла в 4,4 раза, а с 1979 года по 2010 год – в 4 852 раза (в текущих ценах). ВВП Шенженя в 2010 году составил 146 млрд. долларов. В июле 2012 года Шенжень был назван одним из 13 крупнейших мегаполисов Китая, его население составляет приблизительно 14 млн. человек.

В 1996 году в Шенжене дополнительно был учрежден индустриальный парк, предприятия которого специализируются на таких областях как биотехнологии и фармацевтика, строительство и производство строительного материала, химическое производство, медицинское оборудование, электроника, программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и т. д. Развитие огромного китайского мегаполиса, еще 30 лет назад бывшего небольшим рыболовецким городком, продолжается.

Мексика
Создание в Мексике макиладорас относится к 60-м годам 20-го века, когда была закрыта «Программа Брасеро», позволявшая мексиканцам легально работать в США в статусе сельскохозяйственных рабочих. Это привело к сильнейшему росту безработицы в приграничных зонах. Чтобы решить эту проблему, мексиканское правительство ввело в действие «Программу Макиладора», условия которой были привлекательны для иностранных предприятий.

Макиладорас — это экспортно-производственные зоны, где инвесторам предоставляется льготный режим предпринимательства. Слово «макиладорас» произошло от испанского «макила», что означало плату, которую мельник взимает за помол зерна. К макиладорас относятся промышленные предприятия, занятые производством товаров и услуг на экспорт на базе переработки материалов из-за рубежа.

Развитие этих предприятий с самого начала работы программы было очень активным. В 1985 году макиладорас стали приносить Мексике больше валюты, чем туристический бизнес, а создание NAFTA лишь способствовало их дальнейшему развитию. К концу 20-го столетия на макиладорас приходилось 25% ВВП государства и 17% занятого населения страны.

С усилением глобализации, открытием рынков Китая и созданием СЭЗ в других государствах, количество макиладорас с начала 2000-х стало сокращаться, инвестиции снизились, но индустрия по-прежнему играла существенную роль в мексиканской экономике. В настоящее время, в связи с тем, что заработные платы занятых на предприятиях работников находятся на низких уровнях, Мексика вновь стала привлекательной для крупных транснациональных компаний США, Европы, Японии, производящих электронику, одежду, мебель и автомобили.

Заработная плата мексиканца составляет 25% от уровня зарплаты американца, обладающего такой же квалификацией, а рабочая неделя мексиканца длится 48 часов. Кроме того, приграничное расположение большинства макиладорас делает затраты на транспортировку минимальными. Это не может не привлекать инвесторов на мексиканские территории.

Опыт макиладорас успешно используется в настоящее время не только в Мексике, но и в других странах латиноамериканского региона.

Россия
В России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году, с момента принятия ФЗ об ОЭЗ 22.07.2005. С 2006 года по 2012 год в ОЭЗ России пришло более 300 инвесторов, в том числе 44 иностранные компании. «Нужны условия, при которых можно было бы свободную экономическую зону создать. У нас они функционируют, функционируют неплохо. В некоторых местах, не везде правда, но, в основном, работают успешно»,— отмечает президент РФ Владимир Путин.

Управлением особых экономических зон в России занимается ОАО «Особые экономические зоны». Организация была создана в 2006 году с целью внедрения лучшей мировой практики в развитии и управлении ОЭЗ и привлечения ПИИ в Россию. Как рассказал генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, «по состоянию на 1 января 2012 г. резидентами российских СЭЗ являлись 306 компаний, 44 из которых ― иностранные компании из 20 стран». По его мнению, повлиять на эффективность СЭЗ в будущем, могут: конкуренция как с зарубежными СЭЗ, так и с частными индустриальными парками России, такими как парки в Калуге и Нижнем Новгороде; разделение СЭЗ по отраслевому признаку, например, производство, туризм, инновации, портовая деятельность (такое разделение, по мнению эксперта, означает, что производственная отрасль не будет взаимодействовать с инновационным сектором, что уменьшает экономическую гибкость); недостаток квалифицированной рабочей силы.

Как отмечает Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks LLC, «основным приоритетом при инвестировании являются имеющиеся базовые условия и правовые механизмы в зоне».

К промышленно-производственным зонам относятся территории Елабужского района Республики Татарстан и Грязинского района Липецкой области. Кроме того, в 2010 г принято решение о создании ОЭЗ подобного типа в Самарской области и ОЭЗ «Титановая долина» на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области. Основные направления деятельности, которые развивают в рамках промышленных зон: производство автомобилей и автокомпонентов; производство строительных материалов; производство химической и нефтехимической продукции; производство бытовой техники и торгового оборудования и др.

Инновационные (технико-внедренческие, или технологические парки) расположены в научно-образовательных центрах с богатыми научными традициями и признанными исследовательскими школами. Инвестирование в проекты открывает возможности для развития инновационного бизнеса и наукоемкого производства. На территории РФ функционируют четыре инновационные зоны, расположенные на территории Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и Дубны (Московская область).

Туристические (туристско-рекреационные) зоны располагаются в самых красивых регионах России, пользующихся спросом со стороны туристов, и предлагают благоприятные условия для организации туристического, спортивного, рекреационного и аналогичных видов бизнеса.

Портовые (портово-логистические) зоны располагаются вблизи основных глобальных транзитных коридоров. Их положение позволяет инвесторам получить доступ к быстрорастущему рынку портово-логистических услуг на Дальнем Востоке и в центральной части России. На Питерском экономическом форуме Масао Фудзита, председатель правления Komatsu CIS LLC, выразил сожаление по поводу того, что «на Дальнем Востоке относительно мало индустриальных и экономических зон».

В 2007 году в Калужской области было создано ОАО «Корпорация развития Калужской области» (КРКО), региональный институт развития, государственный оператор индустриальных парков Калужской области. За несколько лет работы Корпорация привлекла большое количество иностранных инвесторов. Инвестиции, в созданные в результате работы Корпорации развития Калужской области индустриальные парки, превысили 152,7 млрд. рублей. В области было создано более 17,5 тыс. рабочих мест.

В настоящее время в Калужской области работают несколько индустриальных парков.

Одной из самых последних особых экономических зон, созданных на территории России, является ОЭЗ промышленно-производственного типа «Титановая долина». ОЭЗ «Титановая долина» создана на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области постановлением Правительства РФ от 16.12.10 г.
«Титановая долина» вошла в федеральный реестр программ, направленных на развитие Уральского федерального округа до 2020 года. Федеральный статус проекта ОЭЗ гарантирует защиту от неблагоприятного изменения законодательства РФ на срок действия ОЭЗ.

Основная цель этой особой экономической зоны — создание предприятий, использующих наиболее современные технологии при производстве продукции в области машиностроения, авиастроения, химической и фармацевтической промышленности, стройиндустрии. Планируется, что за весь срок существования ОЭЗ будет привлечено 50 резидентов, которые обеспечат 10 тысяч рабочих мест. Согласно оценкам экспертов, на реализацию проекта потребуется около 27 млрд. рублей.

Преимущества «Титановой долины» в том, что она находится на территории Свердловской области, являющейся одним из наиболее экономически развитых регионов России. Рядом с «Титановой долиной» находится крупнейший в мире производитель полуфабрикатов из титановых сплавов аэрокосмического назначения Корпорация «ВСМПО-АВИСМА».

В августе 2011 года была одобрена регистрация первого резидента ОЭЗ «Титановая долина» – ООО «ВСМПО-Новые технологии», в декабре 2011 года – второго резидента ОЭЗ — ООО «Синерсис» (учредитель компании — ООО «Электромашиностроительный завод»). В июле 2012 года были одобрены проекты еще двух резидентов, готовых к строительству производства в «Титановая долине». Около десяти компаний с планируемым объемом инвестиций более 100 млн. евро готовы «переехать» в ОЭЗ, но пока находятся в ожидании, когда власти смогут предоставить инфраструктуру.

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании промышленно-производственной особой экономической зоны в Псковской области. На ее создание из федерального бюджета в 2013–2015 годах будет выделено 2 881,5 млн. руб. Бюджет Псковской области выделит на создание инфраструктуры 467,8 млн. рублей.
Две особые экономические зоны могут появиться в Ступинском районе Московской области в рамках проекта документа «Стратегия инновационного развития Ступинского муниципального района на период до 2025 года». Порядка десяти резидентов ждут решения, когда появятся эти особые экономически зоны, и когда они смогут стартовать. На территории одной ОЭЗ смогут разместиться около 20 предприятий, на территории другой планируется размещение 30 предприятий.
Ингушетия

В декабре 2011 года было подписано постановление о создании новой туристско-рекреационной особой экономической зоны на территориях двух районов республики Ингушетия: Джейрахского и Сунженского. «Вхождение Ингушетии в Северокавказский туристический кластер и создание на ее территории особой экономической зоны открывает широкие возможности системного развития республики»,— говорит Глава республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, основная задача сегодня, привлечь как можно больше инвестиций, создать инфраструктуру и затянуть побольше туристов. «В Джейрахском районе будут строиться два крупных лыжных туристических центра «Армхи» и «Цори». На базе туристического кластера мы также будем развивать экстремальные виды спорта, альпинизм, конный туризм»,— рассказал он.

Также правительство одобрило расширение площадей уже существующих в регионе туристско-рекреационных ОЭЗ: на территории Зеленчукского района КЧР и на территориях Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов Кабардино-Балкарии, а также на территории Хунзахского района Дагестана.
Зона экономического благоприятствования «Ингушетия» (свободная таможенная и офшорная зона), которая функционировала на территории республики в 1994—1997 годах, так и не смогла стать успешной. По оценкам экспертов, на организацию данной СЭЗ федеральный центр потратил около 1 млрд. рублей, а региону СЭЗ «Ингушетия» не принесла никакой выгоды.

Как следует из приведенных выше примеров, правильное использование режима свободных экономических зон — от идеи создания до полной реализации — когда учтены все важные моменты, включая расположение СЭЗ (близость к районам реализации продукции и к главным транспортным узлам), наличие недорогой квалифицированной рабочей силы, благоприятные налоговый и таможенный режимы, хорошо организованную инфраструктуру и максимальные усилия государства по сокращению коррупции и бюрократии, приводит к очень позитивным результатам сначала для отдельного региона, где учреждена и работает СЭЗ, а позже для всего государства.

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n