Оброблено суден: 22

Свободные экономические зоны: мировая практика. Сингапур

«Сингапур — это маленький остров без природных ресурсов. Все, что у нас есть, — это стратегическое географическое расположение на пересечении морских путей. Сингапур не может выжить без внешнего мира.» Ли Куан Ю

Не прошло и 50 лет после того как послевоенный Сингапур с рядового коррумпированного, грязного и перенаселенного азиатского города превратился в современный мировой экономический центр, который сейчас опережает большинство развитых стран мира.

С момента провозглашения Сингапура независимой республикой прошло 47 лет. За это время государство с населением в 4 млн. человек достигло экономических показателей самых развитых стран мира: ВВП на душу населения в 2012 г. составил $60,900 (6-е место в мире). Благодаря выгодному географическому расположению (находится на перекрестке морских путей между Европой, Азией и Австралией), Сингапур является одним из крупнейших мировых портов и занимает третье место по объемам нефтепереработки в мире.

Сингапур является примером успешного развития так называемых «точечных» зон, ориентированных на экспорт товаров. Либеральный экспортно-импортный режим Сингапура позволяет рассматривать этот город-государство фактически как единую экспортно-производственную зону. Для организации экспортного производства правительство объявило ряд районов промышленными зонами, то есть территориями, полностью оборудованными для создания промышленных предприятий.

Успехи, достигнутые Сингапуром в проведении экспортной политики с использованием СЭЗ, обусловлены, пожалуй, в первую очередь историческим прошлым этого города-государства и особенностями географического положения. Еще в 1867 г., когда английская колония была объявлена «свободным портом, статус которого предполагал беспошлинный ввоз и провоз через его территорию товаров», была положена основа экономики страны, состоящая в реэкспортных операциях. Однако в начале 1960-х гг. на ряд товаров, в достаточном количестве производящихся в Сингапуре, были введены количественные ограничения и протекционистские меры, что значительно подорвало статус страны как центра реэкспортной торговли Юго-Восточной Азии. Поэтому правительством страны было принято решение создать на территории порта Сингапур и порта Джуронг зону свободной торговли. Помимо этого, в стране начали создавать промышленные зоны, то есть разновидность экспортно-производственных зон, которые были полностью оборудованы для создания экспортно-ориентированных предприятий. Государство финансировало создание производственной инфраструктуры, включая дороги, электро- и водоснабжение, систему связи и телекоммуникаций и т. д.

Сингапур достиг больших успехов в проведении экспортной политики с использованием свободных экономических зон. 1966 г. по 1990 г. средний темп экономического роста Сингапура составлял 8,5%, в 1993 г. – 9,9%, в 1994 г. – 10%, в 1997 г. – 8,9%, в 1998 г. в связи с Азиатским экономическим кризисом – 1,5%, 2002 г. по 2007г. – 6,6%, в 2008 г. в связи с мировым экономическим кризисом – 1,1%.

Создание зон свободной торговли и промышленных зон осуществляется в рамках специальной программы, реализация которой началась в 1970 г., когда парламент Сингапура принял закон «О стимулировании развития экономики». Согласно закону, крупные предприятия, в которые инвестировано не менее 1 млн. синг. долл. (710 тыс. долл. США), получают статус «пионерных» и освобождаются от уплаты налогов в течение 5 лет. А если они производят экспортную продукцию, то эта льгота действует в течение 10 лет. Предприятия, которые не имеют такого статуса, но производят продукцию стоимостью не менее 100 тыс. синг. долл. (71 тыс. долл. США), более 20% которой идет на экспорт, также освобождаются от налогов в течение 5 лет. При этом все предприятия, в которые предприниматели инвестировали более 150 млн. синг. долл. (более 106 млн. долл. США) и крупные предприятия с иностранными инвестициями не менее 1 млрд. синг. долл (710 млн. долл. США) освобождаются от уплаты налогов в течение 15 лет.

Большую роль в экономическом развитии Сингапура и свободных экономических зон играет Совет развития торговли, созданный в 1983 г. Благодаря деятельности данной организации 23 сингапурские компании, осуществляющие внешнеторговые операции, получили статус внешнеторговых компаний в системе ГАТТ; 49 сингапурских компаний, реализующих нефть и нефтепродукты, получили статус компаний, специализирующихся на торговле нефтепродуктами; 15 судоходных компаний Сингапура, имеющих в своем распоряжении 90 судов, получили статус международных судоходных компаний.

В конце 1980-х гг. в Сингапуре было организовано 25 промышленных зон. Наиболее крупной из них является промышленная зона «Джуронг» площадью 58,6 кв. км, расположенная в 5 км к западу от Сингапура на территории его города-спутника Джуронг. Джуронг спроектирован и застроен как самостоятельный город, в котором располагаются промышленные районы различного назначения, жилые кварталы, городской, административный, торговый и культурный центры. Одним из важнейших преимуществ этой предпринимательской зоны является близость морского порта, военно-морской базы и хорошо развитой инфраструктуры. Преобладающее число предприятий принадлежит иностранным инвесторам, остальные организованы в форме совместных предприятий.

Сингапурский морской порт не имеет себе равных не только в странах ЮВА: по размерам судо- и грузооборота он уступает только двум крупнейшим мировым портам: Нью-Йорку и Роттердаму. Порт располагает шестью зонами свободной торговли для экспортно-импортных грузов.

В очередном рейтинге экономической свободы 123 стран мира, опубликованном институтом САТО (США), Сингапур разделил второе место с США. САТО оценивал уровень свободы экономики по 26 показателям, включая количество и уровень налогов, влияние правительства на экономику, независимость судов, уровень защиты интеллектуальной собственности, наличие или отсутствие скрытых таможенных барьеров.

Динамика инвестиций в Сингапур

Сингапур прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n