Оброблено суден: 22

Свободные экономические зоны: мировая практика. Латвия

После восстановления независимости Латвии, во второй половине 90-х годов, началась реструктуризация и грандиозная модернизация Вентспилсского порта – углубление акватории порта и русла Венты, реконструкция гидротехнических сооружений, строительство новых причалов. Сформированная администрация Вентспилсского порта (с 1997 года – Управление Вентспилсского свободного порта) стала главным органом, отвечающим за обслуживание и развитие территории порта.

Созданная в 1997 году СЭЗ Вентспилс по сей день дает предприятиям возможность получить значительные налоговые льготы и обеспечивает благоприятную среду для инвестирования. В 2002 году Управление Вентспилсского свободного порта начало целенаправленное развитие промышленной зоны территории порта, привлекая в Вентспилс промышленные предприятия.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ В РАМКАХ СЭЗ

Вентспилсский свободный порт– одна из специальных экономических зон Евросоюза, способствующих всевозможным инвестициям в производство. Как СЭЗ, порт Вентспилс входит в число портов Балтийского моря, где созданы особо благоприятные условия для иностранных инвесторов. Доступность инфраструктуры порта и индустриальных парков, а также квалифицированной рабочей силы оценили партнеры, представляющие такие перспективные сферы, как машиностроение, химическая промышленность, деревообработка, электроника и сфера ИТ, которые приняли решение осуществлять производство в вентспилсской промышленной зоне.

Вентспилсский свободный порт является специальной экономической зоной (СЭЗ), где действуют существенные налоговые льготы, что способствует экспорту и промышленному производству, а также укрепляет глобальную конкурентоспособность предприятий ЕС. Согласно закону «О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах» и регламентам ЕС, лицензированные предприятия имеют право на значительные льготы по прямым и косвенным налогам.

Льготы по прямым налогам – это скидки до 80% при уплате налога на недвижимость и подоходного налога с предприятий, а также компенсация в размере 35% (55% для малых и 45% для средних предприятий) от общей суммы инвестиций. Фактически это означает, что в Свободном порту применяется 3-процентная ставка подоходного налога с предприятий и 0,3-процентная ставка налога на недвижимость. Также возможны льготы по косвенным налогам – НДС, акцизному и таможенному налогам.

Налоговые льготы в порту Вентспилс

Сегодня Вентспилсский порт занимает в целом около 2,5 тысячи гектаров и является благоприятной промышленной территорией для развития предприятий. Здесь действуют предприятия, связанные как с портом, так и с промышленным производством. На портовых терминалах перегружаются нефтепродукты, сырая нефть, жидкие химические продукты, уголь, разные металлы, минеральные удобрения, лесоматериалы, зерно, соковые концентраты, контейнеры и разные генеральные грузы – в основном для ЕС, СНГ и регионов Азии.

За последнее десятилетие, во многом благодаря внедрению СЭЗ, в Вентспилсском свободном порту осуществлены масштабные инвестиционные проекты, которые укрепили конкурентоспособность порта и способствовали сбалансированному развитию промышленного производства. В городе развивается промышленная зона, где действуют предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг и производстве товаров с высокой добавленной стоимостью в сферах ИТ, телекоммуникаций, электроники, машиностроения, промышленной автоматизации, компьютерного дизайна, космических технологий и др. В 21-м веке портам отводится новая роль – роль центров развития региональной экономики (Community Manager). Исходя из этого, Управление Вентспилсского порта активно развивает и поддерживает отношения между вовлечёнными сторонами – коммерсантами и обществом.

Достижения
В популярной британской газете Financial Times издания fDi Magazine, в проведённом исследовании «Глобальные свободные зоны будущего 2010/11» (Global Free Zones of the Future 2010/11) Вентспилсский Свободный порт занял пятое место, как наиболее перспективная зона будущего, а также пятое место, как лучшая портовая зона 2010/11 года. Исследование показывает, что в результате целенаправленной деятельности Вентспилсского Свободного порта и города Вентспилс, в Вентспилсском порту созданы одни из лучших условий в мире для развития предприятий.

Согласно результатам опубликованного в Financial Timesисследования FDI Intelligence Глобальные свободные зоны будущего 2012/13, Вентспилсский свободный порт занял седьмое место среди самых перспективных специальных экономических зон в мире, а также занял второе место среди портов. Среди специальных экономических зон Европы это самая высокая оценка. http://www.portofventspils.lv/ 

Вентспилс уже давно не является местом, которое посещают лишь проездом. Сегодня Вентспилс – один из самых привлекательных для жизни городов на побережье Балтийского моря – современный, ухоженный, с удобной и развитой инфраструктурой, многообразными культурными мероприятиями, разносторонними предложениями в сферах образования, спорта и отдыха. Город сочетает в себе современный порт, инновационные предприятия и великолепный пляж, привлекающий с каждым годом всё больше туристов из разных стран.

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n