Оброблено суден: 22

Экология морских портов – вопрос не первый, но и не второй

Устойчивое развитие портовой отрасли, в числе прочего, зависит и от решений в сфере экологии. Поскольку Украина интегрируется в европейское сообщество, то на нынешнем этапе Администрация морских портов Украины адаптирует систему экологической безопасности к европейским нормативам. В этой сфере администрация действует в трех основных направлениях: актуализирует профильное законодательство, проводит необходимые мероприятия в сфере экологической безопасности и внедряет системы управления охраной окружающей природной средой морских портов.

Актуализация профильного законодательства
АМПУ реформирует профильное законодательство в природоохранной сфере, адаптируя его в соответствии с европейскими директивами и подходами. Вносятся изменения в нормативную базу Министерства инфраструктуры Украины и ряд постановлений Кабинета министров Украины. В частности, специалистами АМПУ разработаны изменения в следующие нормативные документы:
• Постановление КМУ от 29.02.1996 г. № 269 «Об утверждении Правил охраны внутренних морских вод и территориального моря от загрязнения и засорения» — в части передачи функций контроля за обращением с изолированным балластными водами службам капитанов портов;
• Постановление КМУ от 12.07.2005 г. № 557 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда» в части отмены необходимости получения разрешения на проведение ремонтных (эксплуатационных дноуглубительных) работ в морских портах Украины.
• Постановление КМУ от 03.08.1998 г. № 1218 «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и пересмотра лимитов на образование и размещение отходов» — в части упрощения процедуры и количества разрешительных документов в сфере обращения с отходами, а также затрат и времени на их получение.
• Водный кодекс Украины в части конкретизации и уточнения терминов и положений, связанных с природоохранной деятельностью в акваториях морских портов.
Осуществление мероприятий в сфере экологической безопасности
В целях обеспечения соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды в течение 2014 в морских портах Украины осуществлялся ряд природоохранных мероприятий. Общий объем расходов на охрану окружающей среды по АМПУ в 2014 году составил порядка 80 миллионов гривен, (1,5 млн. грн. на охрану атмосферного воздуха, 43,5 млн. грн. – на охрану водных ресурсов, 20,9 млн. грн. – на безопасное обращение с отходами). При этом важнейшим направлением экологической безопасности АМПУ являются задачи, направленные на предупреждение, локализацию и ликвидацию аварийных разливов загрязняющих веществ.
На эксплуатацию технического флота для сбора жидких и твёрдых загрязнений с судов заграничного плавания и очистку акваторий морских портов от загрязняющих веществ и мусора, а также на проведение мероприятий по дооборудованию судов (судовое топливо, заработную плату экипажа, ремонт флота и т. д.) было потрачено 45,8 млн. грн. Эксплуатация и содержание сооружений и оборудования для очистки сточных вод (канализационные, ливневые стоки и пр.) обошлась в 2,6 млн. грн. Были отремонтированы и куплены инсинераторные комплексы в Херсонском, Белгород-Днестровском, Измаильском морских портах и СМП «Октябрьск». На их эксплуатацию и содержание направлено 1,1 млн. грн. Для предотвращения и ликвидации аварий на территории и в акватории морских портов дополнительно к существующим приобретено почти 1,5 км. боновых заграждений (для Одесского, Ренийского, Белгород-Днестровского, Бердянского и Николаевского портов) на 1 млн. грн. На реконструкцию котельных установок, что привело к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух направлено 0,66 млн. грн. Закуплено 2500 литров препарата для окончательной очистки акваторий от загрязнений.
Аварийные морские происшествия в портах были полностью ликвидированы и предупреждено негативное воздействие на окружающую среду. Речь идет, прежде всего, о мероприятиях в Николаевском морском порту, в морском порту «Южный» и минимизации негативного влияния от затонувшего т/х «ONEGA» на курортное побережье Одесского залива. Этого удалось достичь благодаря оперативному проведению мероприятий в соответствии с планами локализации и ликвидации аварийных разливов загрязняющих веществ на акваториях морских портов – были установлены боновые заграждения, специализированные суда собрали загрязнения, применялись биопрепараты.
Внедрение систем управления экологической безопасности морских портов
Наряду с регулярной оперативной работой АМПУ в области экологической безопасности, ключевой задачей в этой сфере является разработка стратегических нормотворческих инициатив, которые бы определяли стратегические направления морских портов, АМПУ и государства в вопросах природоохранной деятельности, а также корреспондировались с европейским законодательством. С этой целью и в соответствии с положениями стандартов ISO 14000: 2004 и ДСТУ ISO 14000: 2006 разработана и утверждена «Политика в области Управления охраной окружающей среды ГП «Администрация морских портов Украины на 2015 год». Она является основополагающей частью системы управления экологической безопасностью. Во всех морских портах назначены специалисты, ответственные за разработку и внедрение системы управления охраной окружающей среды, разработан и утверждён Типовой перечень основных экологических аспектов опасности и рисков АМПУ. Иными словами, каждый сотрудник АМПУ, вне зависимости от должностных обязанностей должен осознавать свою роль в общей системе природоохранной деятельности предприятия.
Совместно с профильными научными учреждениями морской отрасли Украины специалисты АМПУ разрабатывают «Программу по обеспечению экологической безопасности ГП «АМПУ».
Практический пример будущей программы – приобретение многоцелевого природоохранного судна для морского порта «Южный». Необходимо еще отремонтировать оборудование многоцелевого судна «Александр Охрименко», которое способно локализировать и ликвидировать аварийные разливы загрязняющих веществ в территориальном море Украины (за пределами акваторий портов). Важно также содержать в полной готовности природоохранный флот и другое оборудование АМПУ (плавающие сборщики, нефтемусоросборщики).
В настоящее время проведена подготовительная работа и осуществлено присоединение Одесского, Ильичевского морских портов и морского порта «Южный» к рабочему проекту «EcoPorts» международной организации ESPO (European Sea Port Organization). Участие в проекте позволяет на практике оценить работу морских портов в области экологии в соответствии с лучшими примерами ведущих европейских гаваней и достойно представить наши предприятия на европейском рынке портовых услуг. Это признание высокого уровня экологической безопасности наших ведущих портов на международном уровне.
Кроме того, АМПУ активно сотрудничает со специалистами проекта ТРАСЕКА: «Морская защита и безопасность II», который финансируется ЕС. В данный момент разрабатывается программа по общей стратегии морских портов Украины по обращению с загрязнениями с судов и адаптации соответствующей Директивы ЕС 2000/59 ЕС. Необходимость этой работы прямо закреплена в Плане имплементации соглашения между Украиной и Европейским Союзом.

Начальник отдела экологической безопасности ГП «АМПУ» Сергей Перфильев

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n