Оброблено суден: 22

Экономическое чудо — может ли Украина перенять опыт Сингапура?

Когда заходит речь о ведении бизнеса в Азии, на ум чаще всего приходят Китай или Гонконг. Но Поднебесная, невзирая на все ее преимущества, далеко не единственный регион, который предлагает комфортные условия для бизнес-миграции. Еще несколько лет назад внимание потенциальных инвесторов переключилось на другого «азиатского тигра» — Сингапур.

Одна из причин тому — колоссальный рывок как в экономическом, так и регуляторном плане, которые осуществила эта страна за последние годы. Это заявление отнюдь не голословно. Взять хотя бы авторитетный рейтинг Doing Business, который среди всех экономик мира как 2014, так и в 2015 году отдал пальму первенства именно Сингапуру. На сегодня эта страна занимает 1-е место по целым трем позициям: легкости ведения бизнеса, в сфере международной торговли и в части обеспечения выполнения контрактов. А также 3-е место по степени защиты миноритарных акционеров, 5-е место по налогообложению и 6-е место по легкости регистрации предприятий.
Секрет успеха
Во многом Сингапур обязан своему экономическому чуду бывшему премьер-министру страны Ли Куану Ю, который занимал этот пост свыше 30 лет. Благодаря ему сегодня страна, которая практически не имеет собственных ресурсов (даже пресной воды) по данным МВФ входит в ТОП-10 государств по уровню ВВП на душу населения, опережая даже США, Австрию и Германию. А темпы роста ВВП удивляют даже самых заядлых скептиков.
Первое, что сделал Ли Куан Ю, начал планомерно бороться с коррупцией. Полностью переписал законодательство, ликвидировав неоднозначные формулировки, реформировал судебную систему, многократно увеличив оплату труда судьям и другим чиновникам. Также премьер-министр провел реформу правоохранительных органов и сформировал антикоррупционные структуры, которые подчинялись Ли Куану лично.
Экономическая стратегия развития Сингапура предусматривала упор на развитие непроизводственной сферы. Фактически, экономика этой страны уже долгие десятилетия живет благодаря судоходству (годовой грузооборот ее портов составляет около 200 млн тонн), IT-сектору, финансовым услугам (валютная биржа Сингапура в числе крупнейших бирж мира) и туризму. Кроме того, работает механизм льготного налогообложения, который стимулирует приток инвестиций в страну. Например, по данным ООН за 2014 год Сингапур получил около 81 млрд долларов капиталовложений. Больше только у США, Гонконга и Китая.
Плюс ко всему, власти страны очень сильно ценят иностранный бизнес, который приводит в Сингапур деньги, и создает благоприятные для его ведения условия. К примеру, на сегодня нерезидентам разрешена практически любая коммерческая деятельность, кроме разве что финансовых услуг, образования и средств массовой информации, которые находятся под жесткой цензурой.
Вместе с тем, не стоит забывать и об имиджевой составляющей. На международной арене Сингапур давно признан страной с хорошей репутацией, минимальным уровнем коррупции, а также высоким уровнем защиты капитала и соблюдением международных правил по раскрытию информации о налогоплательщиках, что является очень важным для компаний, которые намерены мигрировать в этот регион. Плюс ко всему страна уже давно стала наиболее привлекательной юрисдикцией для регистрации интеллектуальной собственности (в том числе патентов и торговых марок).
Сингапур можно с полной уверенностью назвать регионом, который позволяет планировать и создавать серьезный международный бизнес. А благодаря банковской тайне и конфиденциальности Сингапур является достойной альтернативой многим европейским юрисдикциям (Голландии, Австрии, Швейцарии), в которых наметилась тенденция антиофшоризации в части раскрытия информации об бенифициарах и данных о происхождении капитала. Вместе с тем Сингапур имеет свыше полусотни соглашений об избежании двойного налогообложения (в том числе и с Украиной) и крайне удобен для организации холдингов, которые позволяют не только сократить расходы бизнеса, но и получить дополнительную защиту капитала.
Перенимая опыт
К слову, Украине во многих аспектах можно и нужно присмотреться к реформам Сингапура. Например, довести зарплаты госслужащих до уровня, сравнимого с окладами топ-менеджеров крупных корпораций. Это моментально решит несколько задач: нивелирует риски коррупционных проявлений, мотивирует чиновников добросовестно относиться к своим обязанностям, ускорит работу бюрократической машины и нивелирует проблему бюрократии в принципе.
Это же касается и пересмотра условий налогообложения в стране. Опыт Сингапура доказал: льготы для бизнеса всячески привлекают инвесторов, стимулируют их вкладывать в национальную экономику, выводят денежные потоки из «тени». Налоговая же модель в Украине, которая продолжает тренд на увеличение давления на бизнес, ужесточение контроля и экспроприации капитала, приводит лишь к дальнейшему оттоку капитала из страны.
Да, для того, чтобы достичь успеха, Сингапуру понадобилось почти полвека кропотливой работы. Но реформы — процесс трудоемкий и комплексный. И пока украинские власти будут выдавать точечные изменения за фундаментальную перестройку, бизнес продолжит искать пути для миграции. В том числе, в тот же Сингапур, Гонконг или более «спокойную» в сравнении с Украиной Западную Европу.


www.capital.ua/ru/publication/44795-ekonomicheskoe-chudo-mozhet-li-ukraina-perenyat-opyt-singapura#ixzz3XplT166L

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n