Оброблено суден: 22

Металлолом вместо паромов: как выживает Скадовский порт после аннексии Крыма

В 2014 году в Скадовске были проведены дноуглубительные работы, однако из-за бюрократических проволочек турецкий оператор ро-ро грузов направил свою линию в другой порт. Мы спросили у руководства порта о том, за какие грузы они теперь борются и что думают о будущем.

После аннексии Крыма Скадовский порт, который находится в непосредственной близости к полуострову, сильно пострадал. Большую часть прошлого года порт простаивал,потери грузопотока достигли 80%.

Стремясь улучшить инфраструктуру, АМПУ провела здесь дноуглубительные работы. Была надежда, что турецкие судовладельцы, которые работали через Евпаторию, перейдут в Скадовский порт. Впрочем, пока что эти инвстиции не принесли ощутимых результатов.

Директор ГП «Скадовский морской торговый порт» Карина Щеглова в интервью порталу ЦТС рассказывает, что из-за отказа Скадовского районного совета не удалось согласовать проведение ремонтного черпания весной 2014 года, до начала курортного сезона. Время было безвозвратно потеряно, и турецкая компания Cenk, которая планировала начать работу в порту и под конструктивные особенности судов которой была проведена модернизация причала, ушла работать в Ильичевск.

Начальник Скадовской филии АМПУ Олег Проточенко и директор ГП «Скадовский морской торговый порт» Карина Щеглова в эксклюзивном интервью порталу Центра транспортных стратегий о развитии инфраструктуры Скадовского порта, перспективах паромного сообщения, перевалке грузов и контрабанде нефти.

Карина Щеглова, директор ГП «Скадовский морской торговый порт»

По результатам пяти месяцев этого года ГП «Скадовский МТП» почти на 70% сократило перевалку грузов. С чем это связано? Сказывается ли этот фактор на работе предприятия?

С января 2014, после ухода с линии Скадовск-Зонгулдак компании «Аншип», была практически полностью остановлена хозяйственная деятельность предприятия. В этом году мы возобновили работы с мая, но не по привычной для себя обработке накатных судов, а в очередной раз взялись за перевалку лома черных металлов. Естественно, что простой сказывается на экономическом состоянии предприятия, возникают финансовые трудности, растут долги и т. п.

В предыдущие годы Скадовский порт часто фигурировал в сообщениях СМИ в связи с проблемами по выплате зарплаты. Решена ли эта проблема?

На сегодняшний день эта проблема решена в полном объеме. В прошлом году у нас была большая задолженность по заработной плате. При содействии Министерства инфраструктуры предприятия отрасли предоставили нам финансовую помощь, – и в апреле месяце мы погасили всю сформировавшуюся задолженность. В настоящее время сотрудники порта получают заработную плату вовремя. Разумеется, существующий грузопоток не позволяет вкладывать средства в обновление и ремонт перегрузочной техники и флота, в развитие инфраструктуры порта, но с выплатой зарплат мы справляемся самостоятельно.

Еще в прошлом году планировалось возобновление паромного сообщения с Турцией. Как я понимаю, паромы в Скадовск не ходят до сих пор? Почему?

Когда произошла аннексия Крыма, мы надеялись, что турецкие судовладельцы, которые работали на Евпаторию, начнут работать через Скадовский порт, ведь он имеет много преимуществ: и выгодное географическое положение, и удобную транспортную развязку в области, и достаточную территорию, и низкие тарифы. К сожалению, ещё весной прошлого года порт не имел возможности принимать паромы из-за недостаточных глубин в акватории и на подходах. Тогда Министерство инфраструктуры с АМПУ приняли решение и провели дноуглубительные работы.

Однако из-за отказа Скадовского районного совета не удалось согласовать проведение ремонтного черпания весной 2014 года, до начала курортного сезона. Время было безвозвратно потеряно, и турецкая компания Cenk, которая планировала начать работу в нашем порту, под конструктивные особенности судов которой, можно сказать, была проведена модернизация причала, ушла работать в Ильичевск.

Вы проводите переговоры с Cenk? Какая их позиция?

Мы проводили с ними переговоры с февраля прошлого года по апрель нынешнего. В результате они отказались от всех наших предложений, не объясняя причин. Возможно, это связано с имеющимися рисками из-за близости нашего порта к зоне АТО. Мне сложно комментировать.

Увы, на сегодняшний день в Черном море только Cenk обладает грузопассажирскими Ro-Ro судами, которые могут заходить в Скадовский порт. Судовладельцы, которые владеют подобными паромами в Средиземном море и на Балтике, не рискуют ставить свои суда на линию в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране.

Украинская компания «Укрферри» заявляла о возможности открытия паромного сообщения со Скадовском. Будет ли реализован этот проект? Или он не актуален?

Да, на определенном этапе они действительно проявляли интерес к Скадовскому порту. Но у «Укрферри» в настоящий момент нет соответствующих Скадовскому порту судов. Пришлось бы брать суда либо в чартер, либо приобретать. Но в связи с падением грузопотока на Ro-Ro линиях Черного моря, они, по всей видимости, посчитали, что это пока не рентабельно.

Какие у вас планы и прогнозы на текущий год?

Я уже говорила, что в этом году мы начали работать с несвойственным для Скадовского порта грузом – металлоломом. У нас практически нет соответствующей перегрузочной техники, и уже более 10 лет порт не занимался перевалкой подобных грузов. Также ведутся переговоры по перевалке леса и металлопроката. Относительно паромной линии на сегодняшний день я не вижу предпосылок для ее реанимирования, во всяком случае, до осени, начала цитрусового сезона.

К порту приписан портопункт Хорлы. Работает ли он сейчас и насколько рентабелен?

Портопункт Хорлы работает только на перегрузке песка. У нас есть лицензия на добычу песка, основным его потребителем всегда был Крым. После аннексии полуострова реализация песка практически остановлена, поскольку на материковой Украине он не конкурентоспособен. В данный момент портопункт не работает, но поддерживается в должном состоянии.

В 2000-х годах рассматривалась возможность превращения Скадовского порта в портопункт Херсонского порта. Актуально ли это сейчас?

Да, такая идея была где-то в 2007–2008 годах. В начале этого года, имея серьезные финансовые проблемы и задолженность по заработной плате, мы так же обсуждали вместе возможность включения в состав большого порта, не обязательно Херсонского. Но необходимо понимать, что с 2002 года накапливались огромные долги, поэтому если какой-либо большой порт решит взять Скадовск под свое крыло, то он будет вынужден компенсировать эти долги.

Как вы относитесь к идее включения Скадовского порта в состав другого?

Я нормально отношусь к тому, что Скадовский порт может стать подразделением какого-то большого порта. Но я не думаю, что это случится, и надеюсь, что до конца года у порта появится инвестор.

Недавно Скадовский порт фигурировал в связи с ввозом контрабандных нефтепродуктов (имеется ввиду танкер «Джанго»). Как вы это прокомментируете?

ГП «Скадовский морской торговый порт» предоставляет только буксирное обеспечение и швартует суда этой компании (компания «Прайтекс» – прим. ред.), согласно договору. Что касается контрабанды, то этот вопрос в компетенции таких контролирующих органов, как таможня и налоговая. Они должны это доказать. А для порта, имеющего серьезные финансовые трудности, это все же доход.

Олег Проточенко, начальник Скадовской филии АМПУ

В 2000-х активно обсуждалась возможность превращения Скадовского порта в портопункт Херсонского. Актуален ли этот вопрос сейчас? Как вы относитесь к этой идее?

После аннексии Крыма его порты перестали быть конкурентами для Скадовска на украинском рынке грузоперевозок. Поэтому порт имеет возможность работать как самостоятельная единица. Сегодня вопрос о присоединении к порту Херсон не рассматривается.

Осенью 2014 года в акватории порта проводились дноуглубительные работы. Какая сумма была потрачена?

Фактические глубины в акватории и на подходном канале к Скадовскому морскому порту были приведены к паспортным 6 метрам. Работы выполнялись силами филии «Дельта-лоцман», входящей в состав АМПУ. Земснаряд «Ингульский» произвел дноуглубление в объеме 80 тыс. куб. м., из них 45 тыс. куб. м – на подходном канале и 35 тыс. куб. м – на внутренней акватории. Все работы производились за счет АМПУ, их стоимость составила порядка 3 млн грн.

Принесло ли дноуглубление ожидаемые результаты для функционирования порта? (в плане заходов судов, наращивания грузооборота и т. д.)

Руководство АМПУ неоднократно отмечало, что дноуглубительные работы в Скадовском порту не проводились с 2006 года. Ситуация стала настолько сложной, что в феврале 2014 года прекратились судозаходы. Сейчас в порту работает один портовый оператор – ГП «Скадовский МТП». Эта ситуация привела к возникновению финансовых проблем на предприятии вплоть до его временной остановки.

После проведения дноуглубления и благодаря четкой позиции АМПУ, а также при содействии Министерства инфраструктуры ситуацию удалось улучшить. В начале года в порту появились новые виды грузов – металлолом, генеральные грузы. Это дало возможность ГП «Скадовский МТП» погасить задолженность по зарплате и часть других финансовых обязательств. Также сегодня ведутся переговоры об экспорте зерновых судами с тоннажем до 5 тыс. тонн.

Главный результат дноуглубления – восстановление возможности функционирования паромной линии Скадовск-Зонгулдак. Ряд отечественных и иностранных компаний заинтересованы в работе на этом направлении, но ввиду нестабильной финансовой и политической ситуации, близости Скадовска к аннексированному Крыму, менеджмент этих компаний проводит детальный анализ рынка. Мы же, в свою очередь, надеемся, что функционирование паромной линии будет восстановлено.

В Скадовском порту пять причалов. Из них, насколько мне известно, функционирует только три. 4-й на реконструкции, 5-й выведен из эксплуатации. Этих причалов порту достаточно для перевалки грузов?

Действительно на сегодняшний день в порту полноценно функционирует только 3 причала – № 1,2,3 и часть причала № 4 (участок 1). Согласно плану развития Скадовского морского порта, запланированы работы по возобновлению причала № 4 (участок 2) и причала № 5. В 2016 году будут проведены работы по берегоукреплению причала № 4.

На данный момент действующих причалов вполне достаточно для проведения перегрузочных операций. На причале № 1 есть возможность переваливать сыпучие грузы, на причале № 2 – генеральные, тарно-штучные, накатные, на причале № 3 – накатные, тарно-штучные, а с помощью Скадовского хлебоприемного предприятия и зерновые грузы.

Осенью 2008 года было заморожено строительство причала 1а при готовности 30 процентов. Предполагалось, что этот причал позволит увеличить грузооборот вдвое. Не планируете его достраивать?

На причале № 1а строился перегрузочный комплекс для приема судов типа РО-РО. Работы по его строительству планируем возобновить в 2016 году. Необходимо выполнить корректировку проекта и ряд других технических мероприятий. Если работа паромной переправы будет возобновлена, то запуск данного перегрузочного комплекса увеличит пропускную способность порта и сократит время обработки судов.

Скадовский порт – один из немногих портов Украины, который не имеет ж/д сообщения. Рассматривается ли в АМПУ возможность строительства железной дороги к порту?

В последние годы порт занимался перевозкой автотранспорта судами типа РО-РО на паромных линиях Скадовск-Зонгулдак, Скадовск-Стамбул. Существующих автомобильных дорог было вполне достаточно. Строительство железной дороги не рассматривается, поскольку с обеих сторон порт граничит с городскими пляжами, а до ближайшей узловой станции – не более 40 км.

У порта есть портопункт Хорлы, до 2009 года он был законсервирован, затем его деятельность возобновили. Как обстоят дела с его инфраструктурой? Насколько оправдано содержание такого портопункта?

Скадовская филия АМПУ имеет на своем балансе подразделение Хорлы, где есть причал и подведены коммуникации. Склады и грузовые площадки находятся на балансе ГП «Скадовский МТП». Целесообразность содержания этого подразделения заключается в перспективе создания мощного терминала с привлечением инвестора путем аренды, или путем концессии. В Хорлах могут перерабатываться разные виды грузов – песок, зерновые, растительное масло. Все зависит от заинтересованности инвестора.

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n