Оброблено суден: 22

Михаил Соколов: Что мы предлагаем изменить в сфере госзакупок

Установить для госпредприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны, более прозрачный, упрощенный и доступный формат закупок товарно-материальных ценностей, услуг и работ. Такова идеология законодательной инициативы администрации Одесского морского порта, выступившей с предложением внести изменения в Закон Украины «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» (№ 4851-VI).

«Очередная законодательная инициатива портовиков, продиктована острой необходимостью модернизации законодательства в сфере государственных закупок, которое сегодня не отвечает реалиям времени, нормам международной практики, и создает трудности в хозяйственной деятельности предприятий.

К примеру, по данным общественной организации «Transparency International Украина» государство ежедневно теряет на госзакупках около 100 млн грн. Опыт стран, которые используют электронные закупки, показывает, что минимум 10% от бюджета государственных закупок удается сэкономить только за счет введения электронной системы и усовершенствования процедуры закупок. Поэтому необходимо как можно скорее реформировать эту сферу, ее главными принципами должны стать открытость и доступность информации обо всех этапах закупки, а также переход на электронную платформу.

Вопрос организации и проведения государственных закупок важен и тем, что он прописан отдельным пунктом в Соглашении об ассоциации Украины с Европейским Союзом, а также указан в Копенгагенских критериях Европейского Союза (критерии вступления стран в Европейский союз). То есть для того, чтобы стать полноправным членом ЕС, Украине обязательно необходимо провести реформу в сфере государственных закупок, в том числе, и путем внедрения электронных закупок.

Основной смысл изменений в Закон состоит в том, что наряду с действующей сегодня процедурой закупок для заказчиков — предприятий, а таких в Украине более 300, включенных в «Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства» (утвержден постановлением КМУ № 83 от 04.03.2015 г.) — предлагается альтернативная возможность проведения закупок товаров, услуг и работ без ограничения стоимости в электронном виде, способом проведения аукциона с понижением цены в он-лайн режиме (впоследствии отдельными документами должен быть утвержден порядок осуществления данных закупок в электронном виде, в том числе и с конкретизацией требований к квалификации участников).

Применение процедуры электронных закупок будет способствовать:

• Улучшению условий для конкуренции на рынке государственных контрактов в Украине, в результате улучшения уровня законности, открытости и беспристрастности процесса заключения контрактов;
• Обеспечению лучшего соотношения цены и качества при выборе победителя тендера на государственные закупки;
• Сокращению случаев коррупции при заключении государственных контрактов путем усиления целостности и подотчетности со стороны органов государственной власти;
• Усовершенствованию системы управления государственными средствами, в том числе уменьшению чрезмерного использования государственных средств;
• Укреплению позиции Украины на международном уровне благодаря выполнению международных обязательств (особенно перед международными торговыми партнерами, донорами и кредиторами);
• Повышению конкурентоспособности и экспортного потенциала украинских предприятий на международном рынке, как результат соответствия современным требованиям государственных контрактов.

При этом, согласно предлагаемым изменениям за всеми госпредприятиями сохраняется право осуществления госзакупок по существующей процедуре конкурсных торгов (тендера) со всеми присущими ей бюрократическими проволочками и сложностями для потенциальных заказчиков в оформлении документов.

Также, предлагаемые администрацией Одесского порта изменения дадут возможность для всех без исключения государственных предприятий повысить порог стоимостных пределов предмета закупок для товаров, работ, услуг, и привести их к нынешней рыночной стоимости, которая выросла в гривне. Так, согласно ч. 3 ст. 2 и ч.1 ст.4. Закона «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» предприятиям разрешается за счет собственных средств покупать без процедуры проведения конкурсных торгов (тендера) товары и услуги на сумму до 1 миллиона гривен, а работына сумму до 5 млн. грн. Портовики считают целесообразным поднять для всех госпредприятий указанную стоимостную планку для товаров и услуг – до 5 млн. грн, а работ, соответственно – до 10 млн. грн.

Таким образом, предложенные изменения предоставят возможность установить справедливый правовой порядок при осуществлении закупок товарно-материальных ценностей, услуг и работ за счет собственных средств предприятий и привлекать к участию в электронных закупках еще больше потенциальных участников хозяйственной сферы деятельности, что в целом положительно отобразится на экономической составляющей доходной части бюджета страны и отдельно взятого предприятия.

Также, вышеуказанный реформаторский подход позволит заказчикам оперативно приобрести и доставить необходимые товары и услуги, а также выполнить необходимые работы для обеспечения бесперебойных производственных процессов транспортной отрасли в целом.

Внесение предложенных нами изменений в Закон позволит повысить эффективность работы стратегических предприятий, сделает их более мобильными в решении хозяйственных вопросов и более привлекательными для инвесторов, позволит расширить круг потенциальных участников, в том числе и иностранных, обеспечит прозрачность процедур госзакупок, а также за счет процедуры аукциона снизит расходы государства, отметил М. Соколов.

По состоянию на 7 августа 2015 года администрацией Одесского морского порта осуществлено 64 закупки в электронном виде (из них 47 — ТМЦ и 17 – услуги) на общую сумму 4 163 032, 27 грн. При этом сумма экономии составила 391 391, 78 грн., что составляет более 9% от общей суммы закупок».

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n