Оброблено суден: 22

Топ-200 агрокомпаний: кто инвестирует в развитие морпортов

Более высокие урожаи стимулируют порты всерьез заняться модернизацией имеющихся мощностей и строительством новых. Однако из-за сложной экономической ситуации некоторые инвестиционные проекты были заморожены и перенесены на более поздние сроки


Последние несколько лет зерновой и масличный экспорт из Украины демонстрирует положительную динамику, а это означает, что услуги по перевалке зерна и масел через морские порты крайне востребованы.

Согласно оценкам Администрации морских портов (АМПУ), на данный момент морские порты Украины способны перевалить 42 млн тонн зерна в год (без учета портов оккупированного Крыма). По итогам 2014 года морпорты перевалили порядка 32,45 млн тонн (в 2013 году — 25,8 млн тонн).

О перспективах увеличения урожая зерновых в Украине говорят не один год, поэтому портовики еще с 2013-го начали активно обсуждать проекты кардинального обновления портовой инфраструктуры и увеличения мощностей по перевалке зерновых.

АМПУ в рамках долгосрочной стратегии развития морпортов на 25 лет реализовывает сразу несколько проектов по строительству перегрузочных комплексов для зерновых культур, растительных масел, шрота и мелассы в порту «Южный». В портах Одессы и Рени идет реконструкция погрузочного комплекса и строительство зерноперегрузочного комплекса. Также проводится модернизация зернового погрузочного комплекса в Николаеве.

В дальнейшем АМПУ планирует построить универсальные перегрузочные комплексы в Николаеве, Измаиле и Белгород-Днестровском, а также завершить вторую очередь зернового терминала в Херсоне и зерновой комплекс в специализированном порту «Октябрьск».

Успешные проекты

Не отстают от госучреждения и частные морпорты, стивидоры и зернотрейдеры. В частности, близится к завершению строительство самого перспективного зернового терминала с проектной мощностью 4,5 млн тонн в год компании «Бруклин-Киев» в Одесском порту. По словам начальника терминала Сергея Черникова, строительство комплекса, в которое уже инвестировано $76 млн, планируется завершить в 2016 году. Реализация проекта осуществляется за счет поддержки французского зернотрейдера Louis Dreyfus, который обеспечивает львиную долю загрузки порта, а также за счет средств ЕБРР.

И это не все инициативы «Бруклин-Киев». 8 октября 2015 года генеральный директор компании Юрий Губанков анонсировал намерение профинансировать строительство зернового терминала и реконструкцию причалов в Ильичевском морском порту. Как передает «ЦТС-Консалтинг», Губанков заявил, что обсудил с ЕБРР перспективы финансирования проекта по строительству зернокомплекса в тылу причалов № 7–9. Он сообщил, что необходим общий объем инвестиций $200 млн, финансовая помощь от ЕБРР может составить половину стоимости проекта, еще 30-40% может обеспечить сама компания. Гендиректор «Бруклин-Киев» также подчеркнул, что разработка проекта и получение всех согласований может занять от полутора до двух лет, столько же времени займут строительные работы.

Активно использует обновленные мощности по перевалке зерна и частный морской порт «Ника-Тера» Дмитрия Фирташа. В 2014/2015 маркетинговом году порт обеспечил перевалку около 5-6% всего зернового экспорта. В 2014 году порт построил новый зерновой элеватор из 18 силосов вместимостью 170 тыс. тонн. В реализацию проекта инвестировано 347 млн грн. Также на терминале была построена зерновая лаборатория с автоматизированной системой забора проб зерна из автотранспорта. Вместимость зернохранилищ порта составляет 210 тыс. тонн. По итогам 2015 года зерновой терминал будет полностью оборудован для оказания услуг по доработке зерна (очистке и сушке), доставляемого автотранспортом. Также ведутся работы по развитию инфраструктуры зернового комплекса. В частности, строительство дополнительного железнодорожного парка. В планах — сооружение еще одного лабораторно-визеровочного комплекса и строительство новой автомобильной накопительной площадки на 200 автомобилей.

В Николаевском морпорту также кипит работа по модернизации и строительству новых перевалочных мощностей. В частности, компания «Нибулон» Алексея Вадатурского проводит модернизацию своего терминала, в рамках которой будет увеличен один из причалов до 222 м, что позволит принимать суда типа Handymax (40 тыс. — 50 тыс. DWT). Также планируется строительство дополнительных емкостей для хранения зерна, что позволит увеличить объем единовременного хранения с существующих 130 до 250 тыс. тонн. Сейчас годовая мощность перевалки терминала составляет 6 млн тонн. Компания также делает упор на развитие речных перевозок и расширяет сеть речных терминалов на реках Днепр и Южный Буг. Так в 2014/2015 МГ компания построила и сдала в эксплуатацию семь подобных терминалов.

Кроме «Нибулона» собственный проект в Николаевском порту реализует американская Bunge. Компания возводит производственно-перегрузочных комплекс в тыловой части причалов № 13 и № 14. По данным Центра транспортных стратегий, проект предусматривает сооружение маслоэкстракционного завода и резервуарного парка для сырого масла емкостью 10 тыс. тонн. В целом емкость всех складов составит 140 тыс. тонн. А максимальная годовая мощность — 4 млн тонн. Стоимость комплекса — $170 млн.

В 2014 году компания Noble Group Limited из Гонконга презентовала проект по строительству нового комплекса по перевалке зерновых грузов на первом и втором причалах Николаевского порта. Проектная мощность строящегося комплекса составляет 2,5 млн тонн в год, стоимость реализации проекта — $75 млн.

Согласно документу, строить терминал будет компания «МВ Карго» (по данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР), ООО «МВ Карго» основано в 2004 году, учредителем является кипрская компания «Корнлекс Импекс Лимитед». — Ред.). Затем американская компания приобретет 51% терминала и будет осуществлять перевалку грузов. Сейчас проект находится на стадии согласования договора между компанией Cargill и государством. Скорее всего, о подробностях сотрудничества будет известно в 2016 году.

Призрачные планы

Нестабильная ситуация в Украине внесла свои коррективы в планы участников портового сектора и притормозила некоторые из проектов.

Одной из самых резонансных новостей 2014 года стала информация о том, что холдинг «Портинвест» Рината Ахметова совместно с компанией UkrLandFarming (ULF) Олега Бахматюка решили построить мультифункциональный аграрный хаб в порту «Южный» по обе стороны Аджалыкского лимана. Но, видимо, из-за финансовых проблемы аграрных и банковских активов Бахматюка этот проект по-прежнему остается на стадии разработки и неизвестно, будет ли вообще реализован. В компаниях пока воздерживаются от комментариев по совместному проекту, комментируя лишь, что «ведутся переговоры». В то же время холдинг «Портинвест» активно разрабатывает собственный проект агропромышленного хаба мощностью 10 млн, который будет построен на землях, принадлежащих холдингу.

В сентябре 2015 года в интервью журналу «Порты Украины» руководитель проекта ULF по строительству зерновых терминалов в акватории порта «Южный» Евгений Садовой заявил об еще одном проекте Бахматюка на другом берегу Аджалыкского лимана. По его словам, на своих землях ULF планирует начать строительство зернового терминала в начале 2016 года. Садовой подчеркнул, что если строительство стартует в заявленном году, то в таком случае первая очередь нового зернового терминала заработает через два года.

Топ-менеджер ULF уточнил, что проектом предполагается строительство терминала, который на первом этапе будет иметь мощность 5 млн тонн. У него будут два причала длиной 600 метров с глубинами по 16 метров, где можно будет обрабатывать суда дедвейтом до 100 тыс. тонн. Емкости единовременного хранения на первом этапе будут достигать 400 тыс. тонн. В дальнейшем они могут быть увеличены до 800 тыс. тонн, а мощность терминала — до 10 млн тонн в год. В 2012 году Бахматюк заявлял, что рассчитывает инвестировать в строительство нового терминала около $700–800 млн.

Если все заявленные планы осуществятся, то вскоре украинские морские порты смогут похвастаться современными комплексами по перевалке зерновых и масличных грузов, а также станут удачными примерами привлечения иностранных инвестиций в инфраструктуру. Обновленные мощности в морпортах позволят без проблем перевалить намного больше заявленных на данный момент 42 млн тонн зерна.

delo.ua

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n