Оброблено суден: 22

Зайнятість і завантаженість причалів

Во многих морских портах данные по пропускной способности причала не обновлялись уже несколько десятилетий или просто отсутствуют.

В последнее время, не встречал данных о занятости причалов в морских портах Украины и использованию их пропускной способности. А ведь это одни из ключевых показателей эффективного использования гидротехнического сооружения. Таким образом, было решено провести анализ по причалам, которые находятся на балансе ГП «АМПУ».

Если с занятостью причала все относительно просто, то пропускная способность или загруженность зависит от целого ряда факторов, а именно: уровня организации и технологии перегрузочных работ, наличия складских площадей и подъездных путей к ним, производительности установленного на причалах перегрузочного оборудования, специализации и конструктивных особенностей обслуживаемых судов, рода груза и т. д. При проведении данного анализа было установлено, что во многих морских портах данные по пропускной способности причала не обновлялись уже несколько десятилетий или просто отсутствуют. В этой связи, учитывались либо максимальные показатели грузоперевалки за несколько последних лет, либо потенциально возможные объемы перевалки традиционного груза, обрабатываемого на причале. Вот какие результаты мы получили:

Как видно из таблицы, наиболее занятыми являются причалы Николаевского, Херсонского и Одесского морских портов. Наиболее загруженными являются причалы Бердянского, Николаевского и Измаильского морских портов. При этом, у последних наблюдается и самая большая разница между показателями загруженности и занятости, что свидетельствует об эффективной организации погрузо-разгрузочных работ и максимально выгодном использовании гидротехнического сооружения.

В заключении хотелось бы отметить, что эффективность использования причала не всегда зависит от эксплуатирующих организаций. Так негативное воздействие могут оказывать материально-техническое состояние и оснащение, работа контролирующих органов, погодные условия, а также другие факторы.

Поделиться

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n