Оброблено суден: 22

Які IT-системи впроваджує АМПУ

Автор: Вячеслав Вороной, заместитель главы АМПУ для журнала «Порты Украины»

http://ports.com.ua/opinions/zachem-ampu-vnedryaet-it-sistemy 

«Администрация морских портов Украины» намерена в 2016–2017 году создать центр обработки данных и организовать с его помощью надежные и производительные каналы передачи информации между филиалами предприятия и аппаратом управления.

IT-системы как фактор развития

Структурным элементом системы корпоративного управления, который обеспечивает движение потоков внешней и внутренней информации для руководства предприятия и всех лиц, участвующих в управленческой деятельности, являются IТ-системы.

Сегодня IT-системы – это инструмент не только повышения эффективности управления предприятием, но и создания новых конкурентных преимуществ. Развитие IT-систем неразрывно связано с бизнес-стратегией предприятия и обеспечивает решение задач по обработке информации, ее сохранение и воспроизводство, обеспечивая непрерывность бизнес-процессов на предприятии.

Основным элементом IT-инфраструктуры предприятия является центр обработки данных (ЦОД). Он представляет собой специализированное помещение, в котором размещено серверное и сетевое оборудование, предназначенное для обеспечения автоматизации бизнес-процессов, сохранения целостности данных, непрерывности функционирования прикладных систем, задач и сервисов, обеспечения постоянной доступности информации для пользователей.

Планы и концепции

Финансовый план Администрации морских портов на 2016–2017 годы предусматривает выполнение работ по созданию ЦОД в соответствии с Проектом приспособления подвального помещения в административном здании аппарата управления ГП «АМПУ» под серверную комнату. Проект предусматривает создание экранированной камеры, систем прецизионного кондиционирования, электропитания и бесперебойного питания, пожарной и охранной сигнализации, пожаротушения, контроля доступа и видеонаблюдения, а также системы мониторинга и управления инфраструктурой.

Основным элементом IT-инфраструктуры предприятия является центр обработки данных

Кроме этого, для обеспечения управляемости IТ-инфраструктурой разработана Концепция унификации коммуникаций ГП «АМПУ». Она предполагает организацию надежных и производительных каналов передачи информации между филиалами предприятия и аппаратом управления, обновление средств фиксированной связи с переходом на IP-телефонию, построение транспортной сети передачи данных и беспроводной Wi-Fi сети, модернизацию существующих локальных сетей с их подключением к ЦОД.

В рамках развития IТ-инфраструктуры предприятия в конференц-залах аппарата управления введена в эксплуатацию система телеконференций, в состав которой входят системы озвучивания, видеокамеры с высоким разрешением и видеостены. Система обеспечивает проведение видеоконференций в рамках конференц-залов ГП «АМПУ» с подключением филиалов, а также сторонних участников в случае необходимости. Одновременно система телеконференций позволяет проводить различные презентации, совещания, доклады и обучение сотрудников с применением видеосвязи и видеоотображения различных материалов и документов. Это позволяет сократить как материальные, так и временные затраты на командировки сотрудников, обеспечить необходимое количество участников совещаний для оперативного решения производственных вопросов.

Элементы IT-системы

В то же время с развитием IТ-инфраструктуры предприятия уделяется внимание внедрению проектов новейших IT-систем, таких как:

—  автоматизированная система управления предприятием и бухгалтерского учета для обеспечения ведения бухгалтерского, налогового и материального учета, функционирования единого казначейства, управления персоналом, планирования закупок и финансового планирования ГП «АМПУ» за счет формирования единого информационного пространства, охватывающего все подразделения аппарата управления и филиалы;

- информационно-аналитическая логистическая система для сбора и консолидации отчетности ГП «АМПУ». В системе уже ведется около 200 отчетов по различным направлениям деятельности предприятия. В дальнейшем система должна быть развита до уровня централизованного информационного хранилища, что позволит получать объективные показатели операционной деятельности предприятия в реальном времени;

- корпоративный портал ГП «АМПУ» для внутреннего информационного обеспечения деятельности предприятия и повышения производительности работы персонала, обеспечения прозрачности деятельности предприятия. Предусматривается внедрение единой среды для размещения и поиска актуальной информации для сотрудников ГП «АМПУ» с возможностью организации процессов взаимодействия между различными структурными подразделениями аппарата управления и филиалами предприятия;

-система электронного документооборота для оптимизации делопроизводства в аппарате управления и филиалах ГП «АМПУ», ускорения процессов регистрации, подготовки и обработки всех видов документов, поиска документов и создания электронного архива;

-портал iGov для подачи заявки на оформление удостоверений личности моряка и отслеживания его выполнения. Это должно обеспечить регистрацию сделок, уменьшение количества визитов в дипломно-паспортные отделы и возможность планирования времени получения документов для предотвращения очередей;

-ведомственная информационная система для оформления и выдачи капитанами морских портов Украины удостоверений личности моряка с применением средств Единого государственного демографического реестра;

-Украинское национальное морское «единое окно» для упрощения и согласования административных процедур при перевозках с использованием объектов морского транспорта. Этот аппаратно-программный комплекс позволит выполнить обязательства Украины по упрощению процедур торговли в соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Информационная система портового сообщества

Одновременно в рамках полномочий, определенных постановлением Кабинета министров от 21 мая 2012 года № 451, ГП «АМПУ» осуществляет обеспечение функционирования и развития информационной системы портового сообщества (ИСПС). Система используется во время выполнения операций с товарами и транспортными средствами в морских портах.

ИСПС представляет собой организационно-техническую систему, которая используется по принципу «единого окна». Она предоставляет возможность с помощью программно-технических средств обрабатывать, хранить и передавать в электронной форме информацию и документы, необходимые для осуществления пограничного, таможенного и других видов контроля и оформления лиц, товаров, в том числе груза и багажа, а также транспортных средств. С этой целью ГП «АМПУ» определяет технические и технологические условия создания, внедрения и функционирования ИСПС, условия подключения пользователей к системе, а также порядок ее использования. С конца 2015 года ИСПС внедрена и используется во всех морских портах Украины.

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n