Оброблено суден: 22

Експорт зерна-2017: що потрібно зробити, щоб припортова інфраструктура впоралася зі зростаючими врожаями зерна

2017082102

Райвіс Вецкаганс,
керівник Адміністрації морських портів України

Розширення можливостей припортової інфраструктури — гостре питання у розвитку українських морських портів. Особливо актуальним воно стає в пікові періоди — влітку і восени, коли зібраний врожай зернових відправляється на експорт.

«Стальная хватка» 

Почти 90% зерновых грузов, которые перевозит «железка», доставляются в порты. Без гармоничного и, главное, равномерного развития этих двух сфер коллапсы с доставками неизбежны. В настоящее время завершается подготовка Национальной транспортной стратегии до 2030 года — базового документа, который определяет ключевые принципы политики в отрасли. Параллельно обновляются секторальные стратегии – портовая, железнодорожная, автомобильная, авиационная, которые будут коррелироваться с национальной. Администрация морских портов Украины как ответственная за подготовку именно «морской» части стратегии делает акцент на расширении так называемых bottle neck в припортовой инфраструктуре. Поэтому отдельный блок в нашей Стратегии развития портов до 2038 года будет занимать вопрос увеличения пропускной способности железнодорожных станций. Здесь мы активно работаем с «Укрзализныцей».

Всю полноту ответственности за подъездные пути и их расширение несет УЗ. Запас прочности у портов есть, наши мощности позволят переваливать в срок и большие партии зерна, чем мы имеем сейчас. Кроме того, в портах развиваются зерновые терминалы, строятся площади для хранения этих грузов. Поэтому для нас важно, чтобы УЗ смогла справиться с растущей нагрузкой, и мы выступаем за партнерство. В том числе рассматриваем различные варианты совместно финансирования строительства подъездных путей.

Проблема низкой пропускной способности припортовых ж/д станций или в целом плохого ж/д сообщения наиболее остро стоит в Одесском, Ренийском, Николаевском, Мариупольском портах.

Одесский порт

Оптимизировали технологические процессы в работе припортовой станции «Одесса-порт» — и достигли рекордной фактической пропускной способности парной горловины станционного парка на уровне 792 вагона в сутки. Вместе с тем, суммарная перерабатывающая способность портовых терминалов составляет более 1600 вагонов в сутки, что превышает возможности станции «Одесса-порт» почти в два раза.

Для решения этой проблемы АМПУ предложила увеличить емкости «Одесса-порт» за счет роста Газового парка и строительства второго железнодорожного въезда в Одесский порт. По результатам реализации проекта планируется увеличить пропускную способность станции на 8–10 поездов в сутки, а емкость Газового парка– с 479 условных вагонов до 900.

Ренийский порт

Частично железная дорога, которая обеспечивает транспортное сообщение с Ренийским портом, проходит по территории Молдавии и Приднестровья, что значительно удорожает перевозку грузов и снижает конкурентные преимущества порта. В качестве решения проблемы АМПУ предлагает продлить железнодорожную ветку от Измаильского морского порта для обеспечения доставки грузов по украинской территории. При этом следует предусмотреть гибкие тарифы на погрузо-разгрузочные работы в портах Дуная, чтобы не потерять региональные грузопотоки за счёт новых возможностей транспортировки до портов Большой Одессы.

Николаевский порт

Пропускная способность Николаевского морского порта на сегодня составляет 535 вагонов сутки, чего явно недостаточно, учитывая растущие и развивающиеся терминалы. Решением проблемы может быть разработка проекта развития железнодорожной инфраструктуры с созданием альтернативного въезда в порт. Это АМПУ намерена сделать совместно с подразделением железной дороги.

Мариупольский порт

Участок Камыш-Заря – Волноваха сегодня остается единственным железнодорожным сообщением с Мариупольским портом. Ранее руководитель «Укрзализныци» заявлял о планах увеличения перевозок на данном участке до 29 пар поездов, из которых 24 — грузовых. Пока среднее количество, по данным Центра транспортных стратегий, составляет 19 пар поездов в сутки, что напрямую негативно отражается на показателях перевалки и работе металлургических комбинатов. В планах АМПУ провести дноуглубление в акватории порта и на подходном канале. На сегодня существуют объективные сложности с этим процессом, но мы рассчитываем, что данная ситуация будет разрешена вскоре.

Так выглядит краткий обзор ситуации в «зерновых» портах и ключевые шаги, которые необходимо сделать для оперативной доставки растущих объемов агропродукции в порты и ее дальнейшей перевалки. Безусловно, список не ограничивается Николаевом, Рени, Мариуполем и Одессой. Нам предстоит решить аналогичные вопросы по Бердянску и Херсону. АМПУ приглашает руководителей «Укрзализныци» и представителей бизнеса к совместному обсуждению и выработке общей дорожной карты для решения указанных проблем.

АМК-Інформ

2017082101

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n