Що можуть запропонувати інвестору українські порти

В украинских портах сегодня десятки перспективных проектов, которые имеют все шансы заинтересовать инвесторов международного уровня и принести выгоду всем сторонам – государству, бизнесу и обществу.

Морская отрасль Украины заметно меняется и АМПУ сегодня сфокусирована на нескольких векторах. Во-первых, это внедрение высоких стандартов и лучших практик в портовой сфере по всем направлениям – от развития персонала до привлечения инвестиций. Во-вторых, реализация стратегии развития портов с построением эффективной модели управления отраслью. В-третьих, поиск инвесторов для перспективных проектов, которые принесут прибыль государству.

В портах Одесского региона на разной стадии реализации находятся шесть инвестиционных проектов. В частности, это совместный проект АМПУ, MV Cargo и Cargill, который сейчас особенно на слуху, строительство зернового терминала в порту Южный. Инвестиции – государственные и частные – составляют почти 3,5 млрд грн. Терминал начнет работу уже в ближайшее время. Это даст возможность ежегодно перегружать дополнительно 5 миллионов тонн зерна в Южном и позволит создать 293 новых рабочих места.  АМПУ реализует и другие совместные проекты с такими известными компаниями как Louis Dreyfus, Risoil S. A., HHLA. Общая сумма инвестиций составляет почти 15 млрд грн, а количество дополнительно созданных рабочих мест – более тысячи.

Готовим проекты не только в портах Одесского региона и для их реализации мы планируем привлечь международных инвесторов. На ключевой вопрос – «Как это сделать?» можем ответить: «На основе того, что уже принесло успех».

Более года назад АМПУ инициировала встречи с бизнесом, в ходе которых представляла проекты в сфере дноуглубления, обновления флота, проведения реконструкции и строительства портовой инфраструктуры. Словом, мы открыто и системно рассказывали о планах госкомпании и убеждали пробоваться в тендерах самый широкий круг подрядчиков, в том числе и совершенно новых для Украины. Такие встречи стали регулярными и благодаря этому диалогу мы добились своей цели – в наших тендерах сегодня принимают участие в том числе компании с мировым именем и надежной репутацией. Обмен мнениями, актуальной информацией и планами, выработка единой позиции позволили запустить многие проекты по развитию инфраструктуры, которые сейчас реализует АМПУ. Сейчас, используя этот свой успешный опыт, мы хотим построить такое же взаимодействие с инвесторами и показать им потенциал и возможности для инвестирования в украинские порты.

С этой целью 31 мая в Одессе будет проведен Ukrainian Ports Forum — 2018. Это событие состоится в рамках ежегодной «транспортной» недели. Мы представим целый ряд инвестиционных кейсов с полной информацией по каждому из них. Среди них, например, проект развития перегрузочного комплекса в тылу причалов № 7,8,9 морского порта Черноморск, проект концессии железно-паромного комплекса ГП Морской торговый порт Черноморск, проект развития пассажирского терминала Одесского морского вокзала, передача в концессию имущества государственного предприятия Стивидорная компания Ольвия, строительство специализированного перегрузочного комплекса навалочных грузов и реконструкция комплекса причалов № 5–8 в морском порту Южный и многие другие.

К участию в Форуме мы пригласили топ-менеджеров ведущих международных компаний, которые имеют влияние на развитие портовой отрасли в мире. И на сегодня свое участие уже подтвердили управляющий директор Hutchinson Ports Клеменс Ченг, региональный менеджер Cargill в Украине и Придунайском регионе Василий Варворой, директор AECOM в Европе, Средневосточном регионе, Индии и Африке Мартин Менсон, директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, директор ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон, а также топ-менеджеры DP World,, HHLA International, China Harbour Engineering Company Ltd, Clarksons Platou (Italia) S.R.L., Roland Berger, Мирового банка, IFC и многие другие.

В панельных дискуссиях с руководителями крупнейших операторов мирового портового бизнеса мы поговорим об их взглядах на Украину, как объекта инвестиций, перспективах инвестирования и развития долгосрочного сотрудничества, планах и объемах работы на украинском рынке, а также узнаем про особенности работы в крупнейших портах мира и рассмотрим успешные кейсы построения эффективной модели управления портом.

Уверен, Ukrainian Ports Forum — 2018 станет не просто площадкой № 1 для встречи власти и бизнеса, потенциальных инвесторов, международных финансовых организаций, грузовладельцев и других участников рынка, которые влияют на развитие украинских портов. Презентация всех качественных инвестиционных проектов в портах страны, готовых к работе с инвесторами на самом высоком уровне – это новый формат, который позволит раскрыть потенциал наших портов и привлечь для их развития частный капитал.

ships-ukr

ports-forum

Investment

banner-spectema-ukr

baner

anticorruption

gmd18 250x85 RU

summit-2018

АДМІНІСТРАЦІЯ МОРСЬКИХ ПОРТІВ УКРАЇНИ

© 2013 — 2018 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Ми в соціальних мережах

n-ayt-n