АМПУ и ДП «КТО» завершат строительство волнолома в Одесском порту

25 мая 2017 г. Администрация морских портов Украины (АМПУ) и ДП «Контейнерный терминал Одесса» (ДП «КТО») подписали дополнительное соглашение к проекту «Карантинный мол» по строительству волнолома в Одесском порту. Документ предусматривает строительство волнолома и дноуглубление у причалов 1к-2к.

Руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс, подписывая соглашение, отметил: «Мы, наконец, подошли к четким и понятным действиям по окончанию строительства на Карантинном молу. Это стало возможным, в том числе, благодаря договоренностям АМПУ о привлечении финансирования со стороны немецкого правительства. Реализация проекта должна обеспечить увеличение мощностей переработки контейнеров на 600 тыс. TEU в год, а это дополнительные рабочие места и дополнительные поступления в государственный бюджет страны».

Со стороны ДП «КТО» подписантом выступил генеральный директор Анастас Коккин. Он отметил, что: «От слов мы переходим к заключению юридических документов и определенных практических шагов благодаря профессиональному подходу нового руководства АМПУ и поддержки со стороны правительства Германии. Это вселяет оптимизм, поскольку конструктивное сотрудничество с мощными иностранными инвесторами, прежде всего по успешному развитию АМПУ совместно с ДП «КТО» контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского порта, является позитивным шагом на пути развития портовой инфраструктуры и всей экономики Украины, и в то же время является предпосылкой привлечения в Украину новых иностранных инвестиций».

Напомним, что проект стартовал в 2010 году. Согласно утвержденной сегодня проектно-сметной документации его стоимость составляет 5,188 млрд грн., создаваемые мощности — 600 тыс. TEU, протяженность двух причалов — 650 м, площадь намытой территории — 19,3 га.

Заключению дополнительного соглашения предшествовало подписание протокола переговоров между АМПУ и Министерством транспорта Германии о возможности привлечения межгосударственного кредита немецкого банка развития для завершения строительства волнолома и проведения дноуглубительных работ. Подписание проводилось в присутствии представителей Федерального министерства экономики и энергетики Германии, представителя банка KfW, руководства компании ДП «КТО». Мероприятие состоялось 18 мая 2017 г.

Справка:
Компания «Контейнерный терминал Одесса» является дочерним предприятием «Эйч Эйч Эл Эй Интернэшнл ГмбХ» (HHLA International GmbH) и входит в группу ведущего в Европе логистического холдинга — немецкой компании HHLA AG (г. Гамбург).

С 2010 года компания осуществляет строительство нового контейнерного терминала совместно с Одесским портом. Проект строительства терминала «Карантинный мол», который предусматривает расширение пропускной способности на 600 тыс. TEU годовой перевалки — один из крупнейших инфраструктурных проектов в морской транспортной отрасли Украины. Общая сметная стоимость проекта – 5,188 млрд грн., в том числе средства Одесского морского торгового порта – 2,724 млрд грн., средства инвестора – 2,464 млрд грн.

Срок окупаемости — 13 лет.

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2019 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n