Обработано судов: 22

Райвис Вецкаганс рассказал о перспективных проектах развития АМПУ совместно с аграрным бизнесом

Администрация морских портов Украины (АМПУ) сегодня уже реализует пять крупнейших инфраструктурных проектов с аграриями. Райвис Вецкаганс, руководитель АМПУ, рассказал о них на конференции Grain Ukraine 7 июля 2017 года.

Райвис Вецкаганс рассказал о стратегии предприятия, направленной на развитие сельского хозяйства. «Зерно – важная часть в украинском экспорте, в формировании национального ВВП. Мы видим серьёзную заинтересованность крупных мировых игроков в украинском сельхозрынке, и наша государственная позиция заключается в том, чтобы всячески поддерживать эти инициативы», — заявил Райвис Вецкаганс.

Руководитель АМПУ отметил, что сегодня Администрация уже реализует пять крупнейших инфраструктурных проектов с аграриями.

«Мы видим эффективность подхода южненского филиала АМПУ, который  разработал и согласовал с Советом порта ТЭО развития порта. После получил Госэкспертизу этого ТЭО и утвердил документ решением Кабинета министров. Все это  стало основанием для создания понятных и прозрачных условий сотрудничества — инвестор строит зерновой терминал, а АМПУ приступает к дноуглублению на основании Меморандума. Первый такой Меморандум подписан между АМПУ, «М. В. Карго» и  Cargill, согласно которому Cargill обязалась загружать терминал для окупаемости инвестиций АМПУ, а Администрация сейчас начинает увеличивать глубины у причалов № 23-25  для обеспечения функционирования одного из крупнейших в Украине зерноперегрузочных комплексов. Следующий такой Меморандум по созданию зернового кластера в порту Южный в ближайшее время мы подпишем с Группой SCM. А в Николаевском порту планируется подписание Меморандума с компанией Bunge. Будут новые проекты в Южном и в других портах, основанные на ТЭО портов по развитию акватории и территорий. В частности, ведутся переговоры с компанией ULF»,— заявил Райвис Вецкаганс.

Также на основе меморандумов в 2017 году начаты проекты с компаниями Kernel и Risoil. По условиям меморандумов с ними, АМПУ развивает акваторию Черноморского порта, в то время как бизнес планирует увеличить мощности терминалов и объёмы перевалки грузов через порт.  На таких же условиях меморандумов АМПУ реконструирует причалы в Мариупольском и Одесском портах для строительства зерновых перевалочных комплексов.

С начала года объем зернового экспорта через украинские порты  составил более 17 миллионов тонн, это рост на 19% по сравнению с 2016-ым. Лидеры роста: портовые операторы «Южного», Одесского, Николаевского порта и порта «Черноморск».

2017070701

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2017 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-n