АМПУ: Порядок проверки и взятия проб воды устанавливает прозрачный механизм определения источников загрязнения и предотвращает коррупционные злоупотребления

«Порядок проверки, отобора проб воды и проведения их анализа» стал уже вторым важным для портовой отрасли документом, одобренным Кабинетом министров Украины за последние два месяца, непосредственное участие в разработке которых принимали специалисты Администрации морских портов Украины. Одобрение этого Порядка – предпоследний шаг в построении современной и прозрачной системы экологических проверок в морских портах Украины. Следующим станет «Порядок вычисления размера возмещения и уплаты убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавсредств территориальных и внутренних морских вод Украины», который сейчас прорабатывается рабочей группой Государственной регуляторной службы, в составе которой также есть специалисты АМПУ.

«По новому Порядку пробы с места загрязнения в обязательном порядке сравниваются с результатами исследования показателей качества воды в фоновых точках, которые будут отобраны АМПУ в случае обнаружения загрязнения. В акваториях украинских портов судна – далеко не первый фактор загрязнения. Значительно больший вред акватории наносят сточные воды и городские коллекторы. Еще одной причиной возможных загрязнений является нарушение правил перевалки грузов на терминалах. Для определения источника загрязнения важно знать, в каком состоянии была акватория порта до его обнаружения. Именно для этого АМПУ создала и развивает систему мониторинга состояния акватории во всех портах страны и регулярно публикует результаты мониторинга на своем сайте»,— отметил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

По его словам, это позволит одновременно предотвратить проявления коррупции при установлении источника загрязнения в портах и ​​не позволит нарушителям природоохранного законодательства уйти от ответственности.

Теперь, как отмечают специалисты по экологии АМПУ, в портах есть четкие правила, которые определяют не только, кто и как оказывает факт загрязнения, но и единодушный порядок действий для определения его источника, в случае если имеются достаточные основания полагать, что загрязнение осуществило судно. В частности, отныне четко определяется: где и кто должен обеспечивать отбор проб и кто должен при этом присутствовать; посуду, в которую осуществляется отбор проб; срок хранения контрольных экземпляров; проведение анализа проб сертифицированными лабораториями.

2019082211

АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

© 2013 — 2019 | PRIVACY POLICY. POWERED BY ASA&NNV

Мы в социальных сетях

n-ayt-nLinkedIn_logo-nslideshare-n